Foto: TASS/Scanpix/LETA
Тело Пола Ури вернули из самопровозглашенной республики в Украину после полуторамесячных переговоров. Тело — в изуродованном состоянии со следами многочисленных телесных повреждений, заявил генпрокурор Украины.

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование по подозрению в пытках и убийстве на территории самопровозглашенной ДНР британского волонтера Пола Ури, тело которого после более чем полуторамесячных переговоров в среду, 7 сентября, было передано украинским властям. Как сообщил генпрокурор Украины Андрей Костин, в расследовании принимают участие и представители Великобритании, с которыми Киев находится в контакте.

"На теле волонтера есть следы телесных повреждений, которые могут свидетельствовать о жестоком обращении с ним, что могло стать настоящей причиной его смерти. Тело хранилось в ненадлежащих условиях и находится в изуродованном состоянии, поэтому настоящие причины смерти и причиненных телесных повреждений будут установлены в ходе судебно-медицинской экспертизы", — сообщил Костин на брифинге. По его словам, есть основания полагать, что волонтеру не оказывалась необходимая помощь, в частности медицинская, и он содержался в ненадлежащих условиях.

Пола Ури захватили российские военные и вывезли в ДНР

По предварительным данным генпрокуратуры, Пол Ури и еще один британец Дилан Гилл в апреле были захвачены российскими военными неподалеку от Днепрорудного в Запорожской области, где они в качестве волонтеров помогали местным жителям эвакуироваться из зоны боевых действий. Их принудительно вывезли в ДНР. В июле "власти" ДНР сообщили о гибели волонтера якобы вследствие болезни и стресса. Дилан Гилл находится в заложниках в ДНР, где его обвиняют в наемничестве.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что может "ответственно говорить о насильственной смерти" Пола Ури. "Человек просто не может выдержать такие пытки. Я видел фото тела погибшего и у любого, кто это увидит, сомнений не останется", — отметил Лубинец.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!