Foto: AFP/Scanpix/LETA

В дополнение к 675 млн долларов (674,4 млн евро) военной помощи Киеву Госдеп объявил о выделении еще 2 млрд долларов (1,99 млрд евро) Украине, Латвии и еще 17 европейским странам, которым угрожает Россия.

Власти США утвердили дополнительные кредиты и гарантии на сумму в 2 миллиарда долларов для Украины, Латвии и еще 17 европейских стран, которым "потенциально может угрожать Россия в будущем", сообщает агентство AFP со ссылкой на официальное заявление Госдепартамента США в четверг, 8 сентября.

О новой военной помощи стало известно на фоне визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев, о котором заранее не сообщалось. Теперь выделение средств должен одобрить Конгресс. Около миллиарда долларов из этой суммы будет выделено Украине, а остальные деньги получат Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Грузия, Греция, Косово, Латвия, Литва, Молдова, Черногория, Северная Македония, Польша, Румыния, Словакия и Словения.

Это дополнительная помощь к объявленным ранее 675 млн долларов для Киева. По словам представителя Госдепа, финансовая помощь необходима для повышения безопасности Украины и 18 соседних стран, в том числе союзников по НАТО и других региональных партнеров, которые сталкиваются с наибольшим риском будущей агрессии со стороны России.

США в прошедшем финансовом году, который закончился в июне, уже предоставили Украине и соседним странам подобные кредиты и гарантии на сумму около 4 миллиардов долларов, напоминает AFP.

Новый пакет военной помощи Киеву

Ранее 8 сентября глава Пентагона Ллойд Остин на встрече контактной группы по Украине на американской военной базе "Рамштайн" в Германии сообщил, что президент США Джо Байден одобрил выделение нового пакета военной помощи Киеву на 675 миллионов долларов.

"Это уже двадцатая поставка оборудования администрацией Байдена из запасов США для Украины с августа прошлого года", — подчеркнул Остин. По его словам, новый пакет военной помощи будет включаться в себя 105-миллиметровые гаубицы, высокоточные реактивные снаряды GMLRS и артиллерийские боеприпасы.

Остин подчеркнул, что военная поддержка союзниками Украины окупается. "Мы видим очевидный успех наших усилий на поле боя", — заявил глава Пентагона. Всего на конец августа сумма американской военной помощи Украине достигла 10,6 млрд долларов, подсчитало агентство Reuters.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!