Foto: Wikimedia Commons

Будапешт заблокировал макрофинансовую помощь Украине на 2023 год в совете министров финансов стран Евросоюза. Глава Минфина ФРГ назвал это оппортунизмом.

Венгрия во вторник, 7 декабря, заблокировала пакет помощи Европейского Союза для Украины на 2023 год на сумму 18 миллиардов евро. Об этом после заседания совета министров финансов стран Евросоюза в Брюсселе сообщил глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер.

"Очень жаль, что сегодня мы не приняли решения о необходимой финансовой помощи для Украины, что мы не можем выразить свою солидарность с ней финансово. Ответственность за это несет Венгрия", — сказал он.

Теперь перед Советом ЕС стоит задача, как можно быстрее договориться, чтобы получить возможность задействовать для помощи Украине необходимые ей средства, которые 26 стран-членов уже согласовали с Еврокомиссией, указал Линднер.

Линднер: "Скидок из-за оппортунизма" для Венгрии быть не должно

Что касается Венгрии, то государства ЕС попросили Еврокомиссию дать оценку актуальным событиям в этой стране с точки зрения верховенства права. "Вопрос о верховенстве права и наших общих европейских ценностях имеет огромное значение для внутреннего и внешнего авторитета ЕС. Здесь не должно быть скидок из-за оппортунизма", — подчеркнул министр финансов Германии.

Будапешт реализовал свою угрозу выступить против финансовой поддержки Украины на совете министров финансов Евросоюза в Брюсселе. Это одна из нескольких инициатив ЕС, на которые наложила вето Венгрия, поскольку ей грозит блокирование 13 миллиардов евро из фондов ЕС из-за коррупции и недостаточного обеспечения независимости судебной системы.

У стран ЕС есть время до 19 декабря, чтобы поддержать, отклонить или изменить содержание предложения Еврокомиссии о предоставлении финансовой помощи Украине на сумму 18 млрд евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!