Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Балтийские страны и Польша готовы на все, чтобы провоцировать дальнейшее развитие конфронтации стран "коллективного Запада" с Россией на фоне событий в Украине, но они мало задумываются о возможных последствиях своих действий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В ходе общения с журналистами во вторник представители СМИ попросили Пескова прокомментировать высказывания президента Литвы Гитанаса Науседы, который "призвал страны Запада переступить "красную линию" и поставить Украине дальнобойные ракеты и истребители". У Пескова уточнили, действительно ли в данном случае будут пересечены эти "красные линии" и как Москва отреагирует в случае рассмотрения данного вопроса.

"Мы в целом видим весьма и весьма агрессивный настрой представителей прибалтийских стран, Польши — они, очевидно, готовы делать все, чтобы провоцировать рост дальнейшей конфронтации, наверное, мало задумываясь о последствиях. Конечно, весьма печально, что в этих условиях руководители крупных европейских стран, которые являются двигателем всех европейских процессов, к сожалению, не выполняют такую балансирующую роль и таких вот представителей с экстремистскими наклонностями не балансируют", — сказал Песков.

Что же касается "потенциального продолжения роста степени вовлеченности коллективного Запада в этом конфликте", то, по его словам, "это очевидно". "Рост происходит, мы это учитываем. Еще раз повторяем: это не поможет изменить ход событий", — сказал Песков.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!