Foto: AFP/Scanpix/LETA

Германия еще не потратила ни одного евро из тех 100 млрд, которые были выделены на перевооружение бундесвера в прошлом году вскоре после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Об этом во вторник заявила Ева Хегель, уполномоченная немецкого парламента по вопросам обороны.

Хегель резко осудила медлительность правительства, отметив, что вооруженные силы страны сейчас оснащены даже хуже, чем год назад.

В конце февраля 2022 года, через несколько дней после начала российской войны в Украине, канцлер Олаф Шольц объявил, что Германия кардинально меняет свой подход к финансированию армии, долгое время остававшегося минимальным из-за пацифизма немецких политиков.

Шольц пообещал поднять ежегодные расходы на бундесвер до принятого в НАТО ориентира (2% ВВП), а также отдельно и в срочном порядке вложить в модернизацию армии 100 млрд евро. В мае немецкий парламент проголосовал за создание специального фонда, в которой планировалось внести эти деньги.

Но теперь, почти год спустя после взбудоражившей мир речи Шольца никаких результатов изложенного им плана нет, заявила Хегль в своем ежегодном докладе перед правительством.

"К сожалению, я должна отметить, что в 2022 году ни единого евро или цента из этого специального фонда не было потрачено", — сказала Хегль, депутат от Социал-демократической партии Олафа Шольца.

По ее словам, вооруженным силам не хватает "буквально всего", а в некоторых воинских частях даже нет нормально работающих туалетов, чистых душей, помещений для занятий спортом, кухонь, медпунктов и нормально оборудованных оружейных комнат.

На что планируют потратить 100 млрд евро

О первых крупных проектах, которые будут оплачены из специального фонда, министерство обороны Германии объявило только в декабре 2022 года.

Тогдашняя глава ведомства Кристина Ламбрехт объявила, что Германия заказала современные американские самолеты F-35, а также стрелковое оружие и рации на общую сумму в 13 млрд евро.

Ламбрехт много критиковали за медлительность как в решениях о помощи Украине, так и в деле модернизации собственной армии Германии, и в январе 2023 года она ушла в отставку.

Еще летом министерство обороны сообщало, что специальный фонд в 100 млрд евро должен помочь армии страны радикально обновить ее технику.

Помимо истребителей F-35, речь шла о тяжелых транспортных вертолетах CH-47F Chinook производства Boeing, подводных лодках U212, новых кораблях, а также боевых машинах и бронетранспортерах для сухопутных войск.

Несколько миллиардов евро планировалось вложить в современные, защищающие от перехвата средства связи.

Помощь Украине

Несмотря на то, что Германия медлит с запланированной модернизацией собственной армии, страна продолжает посылать большие партии военной помощи Украине.

За последний год Берлин передал Киеву системы ПВО, ракетные установки, бронетранспортеры, боеприпасы, технику и снаряжение для саперов.

В январе 2023 года Германия после долгих колебаний решила отправить в Украину боевые танки Leopard 2 и разрешить сделать то же другим странам.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!