Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Утром 23 января российские войска нанесли массированный удар по Украине. По последним на момент публикации данным МВД Украины, в результате обстрелов в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях пять человек погибли, еще по меньшей мере 40 пострадали.

Всего войска РФ запустили по Украине 41 ракету, применив крылатые, баллистические, авиационные и зенитные управляемые ракеты, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. По его словам, украинские силы ПВО сбили 21 ракету: 15 крылатых ракет Х-101/Х-555/Х-55, пять баллистических ракет, выпущенных из комплекса "Искандер-М", а также одну управляемую авиационную ракету Х-59. Главком ВСУ утверждает, что не все российские ракеты, выпущенные по баллистической траектории, достигли своих целей.

Столицу Украины российские военные атаковали в несколько этапов, рассказал глава военной администрации Киева Сергей Попко. Сначала войска РФ запустили крылатые ракеты Х-101/Х-555/Х-55 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС из Саратовской области, а затем баллистические ракеты наземного базирования. Силы ПВО, по его словам, поразили "почти два десятка" ракет.

В результате обстрела пострадали несколько районов города. По данным городской военной администрации, в Святошинском районе загорелись автомобили, пожар произошел в одной из квартир многоэтажного жилого дома. Также в этом и Печерском районах повреждены нежилые здания. В Соломенском районе поврежден жилой дом, в Дарницком районе обломки сбитых ракет упали на крышу многоэтажного жилого дома и территорию детского сада.

Мэр города Виталий Кличко рассказал, что в одной из квартир дома в Святошинском районе обнаружили боевую часть ракеты, которая не взорвалась. Жителей дома эвакуировали. В другом доме этого же района обломками повреждены балконы с первого по пятый этаж и четыре квартиры.

В городской военной администрации заявили, что при обстреле в Киеве погиб один человек, еще 14 получили ранения. По последним данным Кличко, в городе 18 пострадавших: из них 10 взрослых и трое детей госпитализированы, 13-летнему подростку и четверым взрослым помощь оказали на месте. Кличко опровергает информацию о погибшем. По его словам, мирную жительницу доставили в реанимацию, она жива.

На территории Киевской области три человека пострадали при падении обломков сбитых ракет. В нескольких районах повреждены три многоэтажных дома, частные дома и хозяйственные постройки, 10 легковых автомобилей, кафе, на парковке одного из жилых комплексов произошел пожар.

Также войска РФ нанесли несколько ракетных ударов по Киевскому и Салтовскому районам Харькова, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов. По данным МВД Украины, в городе три человека погибли, около 30 пострадали. Местные власти сообщают о 35 пострадавших, среди которых двое — дети. Повреждены многоквартирные жилые дома, разрушены частные дома, учебное заведение и другая гражданская инфраструктура, уничтожены автомобили.

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что при обстреле был полностью разрушен один из подъездов жилого дома. Под завалами могут находиться люди. В одной из пострадавших частей Киевского района нет света и воды.

Начальник следственного управления Национальной полиции в Харьковской области Сергей Болвинов рассказал, что при обстреле пострадал пригород Харькова. Повреждены жилые дома в частном секторе, ранения получили дети и мирная жительница. Одна из ракет попала в газопровод, который загорелся.

В Павлограде Днепропетровской области при обстреле погиб один человек, еще один получил ранения, сообщил глава военной администрации региона Сергей Лысак.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак назвал массированный обстрел украинских городов "террором россиян". "Мир должен понимать, что остановить этот террор можно только силой. А также мир должен помнить, что российские ракеты сейчас летят по Украине, но если продемонстрировать слабость сегодня, завтра они будут лететь по западным городам", — заявил он.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!