Foto: AFP/Scanpix/LETA

Министерство обороны РФ утверждает, что российские военные захватили село Табаевка в Купянском районе Харьковской области. Представитель министерства заявил на брифинге для журналистов, что населенный пункт заняли подразделения группировки войск "Западная". Фотографий или видеозаписей, подтверждающих эту информацию, нет.

О том, что российские войска заняли Табаевку, утром 28 января сообщил украинский проект DeepState, отслеживающий ситуацию на фронте. Уже в ночь на 29 января DeepState написал, что украинские войска отбросили российскую армию на окраину села, бои за Табаевку продолжаются. Проект включил село в серую зону как населенный пункт, который не контролирует ни одна из сторон.

Министерство обороны РФ 21 января объявило, что российские войска взяли под контроль село Крахмальное, расположенном по-соседству от Табаевки. В ВСУ подтвердили, что украинские войска ушли из Крахмального, поскольку село "не имеет никакого значения".

С начала января российские военные трижды объявляли о захвате населенных пунктов в Украине. Помимо Табаевки и Крахмального, утверждали в Минобороны РФ, войска заняли село Веселое к северу от Соледара.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!