Foto: Zuma Press/Scanpix/LETA

Кабинет министров Украины внес в Верховную раду обновленную версию законопроекта, касающегося мобилизации, военного учета и прохождения военной службы, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

"Этот законопроект определяет прозрачные правила мобилизационного процесса, а также необходимое урегулирование прав военнослужащих и военнообязанных", — указывается в Telegram-канале ведомства. В Минобороны также уточнили, что комментарии и замечания к законопроекту были учтены Генштабом, правительством и народными депутатами.

Внесенный в Раду документ, среди прочего, предусматривает снижение планки призывного возраста с 27 до 25 лет. Также этот документ вводит электронные повестки и отменяет срочную службу, заменяя ее базовой общевойсковой подготовкой.

В свою очередь Минобороны опубликовало карточки некоторыми положениями обновленного документа. В частности, этот законопроект устанавливает определенный срок службы во время действия военного положения. Какой именно, не уточняется.

Также предлагается освободить от призыва все группы людей с инвалидностью, а добровольцам предоставить два месяца отсрочки для решения личных вопросов и подготовки к мобилизации. Помимо этого, военнослужащим, вернувшимся из плена, предлагается давать 90 дней отпуска.

В то же время украинское издание "Страна" называет одним из главных нововведений то, что ограничения на уклонистов будут накладывать через суд. В первоначальной версии документа их могли директивно вводить центры территориального комплектования (аналог военкоматов).

Законопроект о мобилизации внесли на рассмотрение украинского парламента 25 декабря 2023 года. В январе документ отправили на доработку.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!