Foto: AFP/Scanpix/LETA

Администрация президента США Джо Байдена выступает против предложения конгрессменов-республиканцев выделить помощь только Израилю и не оказывать ее Украине. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

По ее словам, в течение нескольких месяцев президентская администрация работала с сенаторами обеих партий над компромиссным соглашением о национальной безопасности, которое обеспечило бы соблюдение интересов и демократов, и республиканцев.

Однако ранее в тот же день спикер Палаты представителей США республиканец Майк Джонсон заявил, что парламент на следующей неделе проведет голосование по законопроекту об ускорении выделения Израилю 17,6 млрд долларов без дополнительных условий.

Карин Жан-Пьер назвала это "циничным политическим маневром" республиканцев, который превращает безопасность Израиля из "священной" в часть "политической игры". "Мы решительно выступаем против этой уловки, которая ничего не делает для охраны границы, ничего не делает для того, чтобы помочь народу Украины защититься от путинской агрессии, и отказывает в гуманитарной помощи палестинским мирным жителям", - сказала пресс-секретарь Белого дома.

Дебаты о помощи Украине длятся в США уже несколько месяцев

Демократы и республиканцы уже несколько месяцев не могут найти компромисс в вопросе о помощи Украине. В конце января 2024 года газета The Washington Post сообщила, что представителям Республиканской партии почти удалось достичь с Белым домом соглашения об усилении защиты границы США с Мексикой в обмен на помощь Украине.

B последний момент против этого соглашения выступил экс-президент страны Дональд Трамп. Это, по данным источников издания, изменило мнение значительной части республиканцев.

1 февраля Майк Джонсон во время разговора с главами парламентов стран Балтии заявил, что Конгресс может рассмотреть отдельно вопросы о помощи Украине и охране южной границы США.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!