Foto: AFP/Scanpix/LETA
Канцлер Австрии Карл Нехаммер созвал Совет национальной безопасности после задержания по подозрению в шпионаже на РФ бывшего сотрудника ныне расформированного Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) Эгисто Отта. Об этом сообщает агентство dpa в понедельник, 1 апреля.

"Российские шпионские сети угрожают нашей стране, проникая в политические партии или объединения или эксплуатируя их", — заявил канцлер. Заседание Совета нацбезопасности намечено на 9 апреля.

"Имеются серьезные обвинения в шпионаже. С одной стороны, эти обвинения должны быть разъяснены судебными органами, а с другой стороны, необходима оценка и разъяснение того, какое влияние эти обвинения оказывают на ситуацию с безопасностью в Австрии. Поэтому 9 апреля я созову совет национальной безопасности", — написал Нехаммер в соцсети X.

Задержание экс-сотрудника спецслужб по подозрению в шпионаже на РФ

О задержании Эгисто Отта стало известно в конце марта. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и ведении тайной разведки в ущерб интересам Австрии, сообщили в правоохранительных органах. По сведениям газеты Der Standard, Отт, в частности, подозревается в передаче ФСБ России данных с телефонов трех высокопоставленных чиновников из австрийского министерства внутренних дел.

Эта информация была украдена летом 2022 года с устройств Михаэля Клойбмюллера, который в течение многих лет руководил офисом главы МВД Австрии, директора Федеральной полиции Михаэля Такача и главы Федерального ведомства по делам иммиграции и предоставления убежища Гернота Майера.

В начале марта имя бывшего разведчика фигурировало в расследовании Der Spiegel и The Insider об экс-директоре финансовой компании Wirecard Яне Марсалеке, который, по данным СМИ, на протяжении многих лет работал на российские спецслужбы.

По информации журналистов, Отт помог создать Марсалеку шпионскую ячейку для российских спецслужб, а также помогал следить за журналистом Христо Грозевым после публикации расследования об отравлении российского политика Алексея Навального сотрудниками ФСБ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!