Мосгорсуд оставил бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского под стражей. Таким образом, суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов Ходорковского на постановление Басманного суда столицы, который 25 октября санкционировал арест предпринимателя до 30 декабря этого года.
Защита настаивала на отмене постановления Басманного суда, просила освободить Ходорковского из-под стражи и избрать ему любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

По сообщению "Интерфакса", адвокат Ходорковского Елена Львова заявила, что защита намерена оспорить нынешнее решение Мосгорсуда в Верховном суде России и Европейском суде по правам человека.

Другой адвокат Ходорковского Антон Дрель высказался менее определенно. "После того, как мы получим на руки мотивированное решение Мосгорсуда, мы посоветуемся с нашим клиентом и решим, что делать дальше. Я не исключаю, что мы будем обжаловать это решение, в том числе и в Европейском суде по правам человека", — сказал он.

Заседание Мосгорсуда по ходатайству представителя гособвинения Валерия Лахтина проходило в закрытом режиме. Сам Ходорковской наблюдал за процессом по телемосту, который был налажен между СИЗО и судом.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям УК РФ, в том числе в хищении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов. Ходорковский, ушедший в отставку с поста главы "ЮКОСа" 3 ноября, свою вину не признает.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!