Такая спешка, напоминает ВВС news, объясняется тем, что с 1 мая греческий Кипр войдет в состав Евросоюза. Если турки-киприоты выскажутся на референдуме против объединения, они окажутся за его пределами.
Между тем до сих пор главным пунктом несогласия между двумя лидерами Кипра остается вопрос о полномочиях центрального правительства будущего единого Кипра. План Кофи Аннана предусматривает относительное слабое центральное правительство и передачу максимума полномочий двум "региональным" властям.
Это вызывает возражения греческой стороны. Кроме того, предстоит урегулировать вопросы возвращения изгнанных с северного (турецкого) Кипра греческих землевладельцев и турецкого военного присутствия на севером Кипре.
Кипр является независимым государством с 1960 года. Этнические турки составляют 18 процентов его 800-тысячного населения. С 1964 года, когда на острове впервые вспыхнули межэтнические столкновения, здесь находились войска ООН. Кипр оказался разделен в 1974 году, когда, в ответ на слабую попытку поднять мятеж и присоединить остров к Греции, находившуюся тогда под властью хунты "черных полковников", Турция высадила на остров свои войска — для защиты турецкого населения, как было объявлено. С того времени на оккупированной территории, занимающей 40 процентов территории всего Кипра, существует "государство Северный Кипр", не признанное никем, кроме Турции.
Усилия мирным путем решить проблему и объединить остров предпринимались постоянно, еще с 70-х годов. Последний раунд этих переговоров состоялся в прошлом году и был прерван Рауфом Денкташем.
Однако ситуация изменилась после того, как на прошедших в декабре на Северном Кипре парламентских выборах сторонники объединения Кипра с минимальным перевесом победили правящую партию, к оторой принадлежит Денкташ.