Foto: DELFI

Правоохранительные органы Литвы и ряда других стран задержали четырех граждан Грузии, которые подозреваются в краже ценных книг из библиотек различных европейских стран, в том числе Латвии, сообщает агентство BNS.

По информации Генеральной прокуратуры Литвы, в операции по задержанию подозреваемых в кражах из библиотек было задействовано около ста полицейских.

Теперь общее количество арестованных по этому делу достигло девяти.

Один из подозреваемых с конца прошлого года находится под стражей, но общественности об этом до сих пор не сообщалось, подтвердили в Генпрокуратуре Литвы. Этот гражданин Грузии был задержан осенью прошлого года в Брюсселе на основании международного ордера на арест, выданного Вильнюсом. В декабре задержанного экстрадировали в Литву.

Власти Литвы подозревают эту организованную преступную группу в краже 17 ценных книг из читального зала редких книг Вильнюсского университета и профессорского читального зала в мае 2023 года. По оценкам, стоимость этих книг достигает около 440 тысяч евро.

Всего группировку подозревают в краже 170 книг из библиотек Франции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Швейцарии и Германии.

Воры сосредоточились на произведениях русских классиков, изданных в XIX веке. К этой категории относятся и украденные в Литве книги.

Операция по задержанию воров прошла на этой неделе, в ней приняли участие полицейские из Грузии, а также Франции, Латвии, Литвы, Польши и Швейцарии.

Всего было обыскано 27 объектов, в ходе которых было конфисковано около 150 книг, в том числе один том, украденный из французской библиотеки. Остальные книги еще проверяются.

Международную операцию координировали Агентство Европейского Союза по судебному сотрудничеству по уголовным делам ("Евроюст") и Агентство Европейского Союза по сотрудничеству правоохранительных органов (Европол).

В заявлении "Евроюста" говорится, что преступная группа реализовывала разные методы при краже книг. В некоторых случаях они использовали вымышленные личности, например, выдавая себя за исследователей, заказывая книги в библиотеках. В других случаях украденные книги заменялись копией.

"Евроюст" подключился к расследованию в ноябре 2023 года, при его поддержке была создана совместная группа следователей, в работе которой участвует и Европол.

23 апреля 2022 года кража произошла и в Латвийской национальной библиотеке. Преступники присвоили книгу Александра Пушкина "Полтава", изданную в 1829 году, книгу Алексея Кручёных "Возропщем", изданную в 1913 году, и книгу Алексея Кручёных "Победа над Солнцем" ( ("Побѣда над Солнцем"), год издания которой неизвестен.

Тогда оценивалось, что стоимость украденного произведения Пушкина на российском рынке может составлять от 10 до 12 тысяч евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!