Foto: KARLI SAUL/DELFI MEDIA

В Эстонии на трассе Porsche Ring во время тренировочного заезда на мотошоссе скончался латвийский спортсмен Юрис Апинис, сообщает Delfi.ee.

Латвийский спортсмен из-за проблем со здоровьем потерял контроль над мотоциклом. Полиция расследует обстоятельства произошедшего, а Эстонская федерация мотоспорта более подробных комментариев сейчас не дает.

Федерация в публичном заявлении выражает соболезнования родным погибшего.

В субботу на протяжении всего дня были предусмотрены тренировочные заезды, которые завершились бы квалификацией и соревнованиями. После трагического события в последующие выходные соревнования отменены.

Апинис стартовал в классе Superstock600.

По словам оператора кольцевой трассы Аудру, трасса соответствует международным стандартам и гибель латвийского гонщика, скорее всего, произошла в результате стечения ряда неблагоприятных обстоятельств, сообщает агентство LETA.

"Мы со всей серьезностью относимся к произошедшему и закажем работы по реконструкции трассы, которые исключат вероятность повторения подобного несчастного случая", - заверил глава оператора трассы Rada OÜ Андрес Халль.

По его словам, безопасность единственной в Эстонии кольцевой трассы для мотоспорта всегда была приоритетом для предприятия, а произошедшая в субботу трагедия стала серьезным шоком. Это было организованный литовским предприятием CR Moto день, предшествовавший запланированному на воскресенье первому этапу чемпионата гонок по кольцевой трассе Эстонии и Балтии.

По словам Халля, кольцевая трасса Аудру соответствует стандартам четвертого поколения Международной автомобильной федерации (FIA), ее неоднократно проверяли как Эстонская автомобильная федерация, так и FIA. FIA также выдала соответствующую лицензию на содержание трассы. Эстонская мотоциклетная федерация также признала трассу соответствующей требованиям. У инспекторов никогда не было замечаний по поводу шестого поворота, вблизи которого произошла трагедия, отметил Халль.

"Кольцевая трасса Аудру действует в нынешнем виде с 2013 года. В обычной ситуации место несчастного случая не входит в зону выезда с трассы и в случае ошибки ни водитель, ни транспортное средство не должны соскользнуть в этом направлении. На кольцевой трассе Аудру крупнейшие в регионе зоны выезда и, как и зоны выезда других трасс в этом регионе, на них травяное покрытие. В Балтийских странах нет трасс с асфальтированными или гравийными зонами выезда. Поскольку несчастный случай произошел не в зоне выезда, в данном случае материал покрытия ничего бы не изменил", - пояснил Халль.

Это первая трагедия в истории трассы Аудру. По словам Халля, в мотоспорте, в том числе мотоциклетном спорте, нельзя на 100 процентов исключить падения и несчастные случаи. Это делает безопасность трасс крайне важной.

"Заверяю, что мы крайне серьезно относимся к выяснению причин несчастного случая, всесторонне сотрудничаем с Эстонской федерацией мотоциклетного спорта и со своей стороны предпримем шаги, чтобы исключить повторение подобных инцидентов", - сказал Халль, по словам которого на предстоящую неделю уже заказаны работы в районе шестого поворота, чтобы ликвидировать расположенную вблизи места происшествия дренажную канаву и поднять грунт перед барьером из шин.

Халль от лица фирмы выразил соболезнования близким Юриса Апиниса.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!