Foto: DELFI

На этой неделе прокуратура решила начать уголовное преследование в отношении сбежавшего в Россию бывшего депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина за прославление и оправдание военных преступлений, совершенных страной-агрессором в Украине, сообщает агентство LETA.

Мамыкина вызвали в прокуратуру для предъявления обвинений, подтвердили агентству LETA в прокуратуре. В то же время LETA не удалось выяснить, объявлен ли Мамыкин в розыск или это произойдет позже.

Уголовный процесс в отношении Мамыкина Служба государственной безопасности (СГБ) возбудила 29 сентября 2023 года согласно статье 74.1 Уголовного закона, оценив высказывания в эфире нескольких лояльных Кремлю российских телеканалов, а также в социальных сетях. В программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" российского телеканала "Россия 1" 21 сентября прошлого года он высказался, что Россия "в Украине совершает великое и священное дело".

Самое суровое наказание за данное преступление - лишение свободы на срок до пяти лет.

Андрей Мамыкин родился в 1976 году. До 2014 года - известный журналист телеведущий. В 2014 году избрался в Европарламент по списку "Согласия", однако вскоре, уже будучи в Брюсселе, разорвал отношения с партией. В 2019 году баллотировался уже по списку Русского союза Латвии, но избран не был, не сумев обойти по плюсам Татьяну Жданок.

В середине сентября 2023 года стало известно, что Андрей Мамыкин переехал жить в Россию. В том числе он обосновал свое решение - "чтобы его сыновьям не пришлось участвовать в гей-парадах". В интервью кремлевским пропагандистам он именует вторжение России в Украину используемыми в России терминами, то есть спецоперацией, и выражает уверенность, что в Латвии будут восстановлены памятники, установленные в свое время советской властью.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!