Foto: stock.xchng
Покончившая с собой 14-летняя британская школьница Ханна Смит, которая совершила суицид после переписки на зарегистрированном в Латвии сайте Ask.fm, большую часть негативных комментариев оставляла себе сама. Об этом сообщает сегодня Daily Mail со ссылкой на руководство Ask.fm.

Как уже сообщалось ранее, в начале августа в Великобритании покончила с собой 14-летняя школьница Ханна Смит из Лестершира, над которой издевались "тролли" с сайта Ask. fm. Пользователи этого сайта могут задавать вопросы и комментировать ответы анонимно.

Проверка установила, что 98% негативных комментариев были отправлены Ханне с ее собственного IP адреса. Однако отец школьницы Дейвид Смит не верит утверждениям представителей Ask.fm и считает, что таким образом компания просто пытает себя выгородить. Также он призвал привлечь руководство сайта к уголовной ответственности.

Родители основателей сайта Марка и Ильи Теребиных считают, что их сыновья не должны нести ответственность за суициды, поскольку вина в подобных случаях должна ложиться на родителей детей.

"В чем они виноваты? Я думаю, что, скорей, нужно смотреть на родителей этих подростков и на то, как они воспитывали своих детей", — заявила Людмила Теребина, добавив, что терять ребенка страшно, но необходимо следить за тем, сколько времени проводит ребенок в интернете.

Базирующуюся в Латвии социальную интернет-платформу ask.fm и ранее связывали с самоубийствами подростков. В ноябре 2012 года ирландский министр по делам детей и молодежи Френсес Фитцджеральд направила письмо министру сообщения Латвии Айвису Ронису, в котором выразила опасения по поводу деятельности упомянутого сайта. Всего же, по данным Daily Mail, в последнее время было зарегистрировано пять случаев, когда попытки суицида среди подростков были связаны с сайтом Ask.fm.

После самоубийства Ханны Смит руководство Ask.fm признало, что суицид школьницы это трагедия, а также пообещало сотрудничать с полицией для выяснения обстоятельств смерти девочки. Также сайт призывал всех пользователей и их родителей сообщать о всех случаях издевательств.

Многие особо впечатлительные подростки становятся жертвами интернет-провокаторов, или так называемых троллей, которые комментируют что-либо, намеренно стараясь разозлить собеседника, обидеть его или вызвать на конфликт. На сайтах типа Ask.fm, где позволяют сохранять анонимность, их всегда очень много.

По данным Crediweb.lv, владельцами контролирующей деятельность портала латвийской фирмы Ask.fm являются кипрская фирма RubyLight Technologies Limited (40% долей капитала), а также латвийцы Илья Теребин (22,17%), Оскарс Лиепиньш (21,65%), Марк Теребин (13,78%) и Валерий Вишняков (2,4%). Фирма учреждена в июле 2011 года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!