Фото: Iekšlietu ministrija
Торговцы "круткой", от которой массово погибают или заболевают любители горячительных напитков, избегают строгого наказания, отделываясь условными сроками. Об этом сообщает сегодня газета Diena.

2005 год, Салнава, Лудзенский край — от "крутки" умерли пять человек. 2007 год, Прейли — некачественным алкоголем отравились 100 человек, девять скончались. В том же году в Гулбене некачественным алкоголем отравились 29 человек. В октябре нынешнего года в Елгаве жертвами суррогатного спиртного стали уже шесть человек. Такова скорбная статистика массовых отравлений за последние годы. Однако стоит еще упомянть о пациентах, которые заболевают токсическим гепатитом, циррозом печени и другими болезнями. В больницы страны такие пациенты поступают ежеденевно.

При этом в Рижской Восточной клинической университетской больнице пояснили, что люди могут получить тяжелое отравление даже при употреблении легального алкоголя.

Согласно Уголовному закону Латвии, за нелегальное изготовление алкоголя или же реализацию спиртных напитков неизвестного происхождения предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. В том же случае, если речь идет о тяжких последствиях в результате употребления такого алкоголя, виновника могут осудить на 8 лет тюремного заключения.

После трагедии в Елгаве министр внутренних дел Рихардс Козловскис выразил надежду, что виновники понесут самое строгое наказание. На данный момент в числе подозреваемых находятся пять человек.

Однако, как показывает практика, обычно виновные отделываются достаточно легко: например, виновники трагедии в Лудзе получили всего по три года условно. Что же касается массового отравления в Прейли, дело до сих пор продолжает путешествовать по судебным инстанциям.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !