Фото: F64
Для улучшения ситуации на дорогах Госполиция продолжит рейды, информационные кампании и другие мероприятия. Также рассматривается возможность увеличить на дорогах число нетрафарированных полицейских автомашин.

Как сообщалось, в октябре и ноябре на дорогах погибли 37 человек, в том числе более половины из них были пешеходами. Всего с начала года на дорогах погибли 175 человек.

Как отмечает полиция, после того как с дорог были убраны фоторадары, средняя скорость движения транспорта возросла — если раньше это были 90 км/ч, то теперь на 3-4 км/ч больше.

За отсутствие отражателей в этом году составлено более 7000 протоколов, а их общее число за различные нарушения правил дорожного движения составило 25 800, что на 12% больше аналогичного периода прошлого года.

Начальник Главного управления полиции порядка Артис Велшс рассказал, что полицейские автомашины уже оснащены устройствами для замера скорости, но не всегда трафарированный полицейский автомобиль служит превентивным средством для ее снижения.

"Возможно, нам необходимо больше нетрафарированных оперативных транспортных средств. Сегодня у нас только пять таких автомашин с видеокамерами и видеорадарами, которые способны фиксировать агрессивную езду и нарушения скорости. Наша практика показывает, что этот инструмент работает достаточно эффективно, хотя все знают марку этих автомобилей. Опыт соседних стран также свидетельствует — чем больше таких автомашин, тем больше фиксируется нарушений", — сказал Велшс.

25 ноября министры сообщения и внутренних дел созвали совещание совета по безопасности движения, на котором будет обсуждаться проблема необходимости фоторадаров на латвийских дорогах, а также вопрос об увеличении штрафов за превышение максимальной разрешенной скорости. Велшс пока сдержанно прокомментировал эту идею, отметив, что главное — добиться неотвратимости наказания.

Помочь полиции намерены торговые предприятия. В рамках кампании "Безопасный путь домой" торговые сети Rimi, Maxima и Narvesen подарят полиции 20 000 светоотражателей, а также будут информировать своих покупателей о необходимости пользоваться ими в темное время суток.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !