Foto: Valsts policija
На службе в латвийской полиции, Службе госдоходов и Государственной пограничной службе числятся десятки собак. Они участвуют в розыске пропавших грибников, ищут наркотики и взрывчатку, помогают задерживать нарушителей. Их имена не встретишь в полицейских сводках, об их подвигах не принято рассказывать. Портал Delfi решил заполнить этот пробел и напомнить о некоторых историях, главными героями которых стали служебные собаки.

Как в городе искали заплутавшего пенсионера


Foto: LETA

Некоторое время назад в Даугавпилсе случилось ЧП: в дежурную часть позвонила взволнованная женщина, которая сообщила, что бесследно исчез ее муж 1924 г.р. Пенсионерка зашла в магазин и попросила супруга подождать снаружи, а когда вернулась, то не застала его на прежнем месте.

К поиску старичка подключилась Полиция порядка и кинолог с собакой. В скором времени пес взял след и довел стражей порядка по запаху до ул. Елгавас, где и нашли пропавшего пенсионера. Он пояснил, что просто заблудился. Уставшего пожилого мужчину доставили домой.

В поисках инсулиновой помпы

Foto: PantherMedia/Scanpix

Несколько лет назад пограничники вместе со служебной собакой помогли найти жительнице волости Салас инсулиновую помпу стоимостью около 3 000 латов. Как оказалось, его на прогулке потерял 12-летний сын.

Найти насос, который приобрели на собранные благотворительным фондом деньги для больного сахарным диабетом, своими силами было невозможно, поэтому женщина обратилась за помощью в Службу кинологии Пограничного колледжа. Всего спустя 20 минут после прибытия на место происшествия собака нашла инсулиновый насос примерно в 500 метрах от реки.


Как Джулия "поймала" литовского водителя, гонявшего "под кайфом"


Foto: Shutterstock

Еще одна история со счастливым концом: пограничная собака Джулия помогла стражам порядка задержать гражданина Литвы, управлявшего машиной в состоянии наркотического опьянения.

Автомобиль остановили недалеко от местечка Мейтене, поскольку стиль езды водителя показался пограничникам Земгальского управления весьма странным. Подозрения работников ГПС подтвердила служебная собака, унюхавшая наркотики. В пачке сигарет, изъятой у литовца, нашли самодельные сигареты, наполненные наркотической смесью.


Зенит и убегающие контрабандисты


Foto: Aizsardzības ministrija

Еще один служебный пес, несущий службу под Даугавпилсом, помог задержать в лесу возле Салиены убегавших контрабандистов. У них при проверке нашли и изъяли 70 000 нелегальных сигарет Winston с акцизными марками Республики Беларусь.

Благодаря именно Зениту пограничники задержали 42-летнего злоумышленника, в отношении которого позже был начат уголовный процесс.


Многомиллионная контрабанда на пароме


Foto: VID

В конце 2012 года благодаря острому нюху служебной собаки таможенники обнаружили на борту парома Scottish Viking огромную партию контрабандных сигарет.

Как напомнили в Службе госдоходов, тогда удалось конфисковать более 2 миллионов сигарет Pioneer без акцизных марок. Как оказалось, гражданин Литвы спрятал их за грузом мебели.


Грибы, гашиш, марихуана...


Foto: Valsts policija

Неоднократно в последнее время служебные собаки помогали задерживать и наркотики. В частности, в рейсовом автобусе Клайпеда — Лиепая у неграждан Латвии были найдены галлюциногенные грибы, марихуана и гашиш. Подозреваемых задержали и передали сотрудникам Госполиции.


ЧП в аэропорту: пассажир спрятал наркотики в трусах


Foto: Valsts policija

В международном аэропорту "Рига" до сих пор помнят случай, который произошел там в 2008 году: при проверке прибывших из Франкфурта пассажиров собака Салли учуяла наркотики. Таможенники пригласили подозреваемого на дополнительный досмотр и нашли у него упаковки с гашишем и марихуаной. Примечательно, что наркотики он спрятал в нижем белье.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!