Хотя жертв мошенничества пропорционально больше не стало — мошенникам верит примерно каждый пятый — увеличились суммы отдаваемых ими денег. Если два года назад большинство теряло до 50 евро, то в этом году обманутым чаще всего приходилось расставаться с суммами от 100 до 500 евро и даже с суммами, превышающими 1000 евро.
Примерно каждый пятый человек верит мошенникам, наиболее эффективны оказались звонки (41% случаев) и электронная почта (42%). Наиболее доверчивыми оказались люди от 18 до 39 лет и люди с доходами до 400 евро в месяц.
Раньше мошеннические предложения к жителям поступали чаще всего по электронной почте, а теперь самыми популярными стали телефонные разговоры. С 2019 года более чем наполовину (с 20% до 47%) увеличился удельный вес тех латвийских жителей, которые получали мошеннические телефонные звонки. Далее следуют предложения и просьбы по электронной почте (38%) и на различных сайтах (19%). Еще 17% опрошенных признались, что с попытками мошенничества сталкивались в социальных сетях.
Отличаются представления пострадавших от мошенничества и остальных членов сообщества об используемых мошенниками приемах, которые заставляют довериться им и попасться на предложения. Общее мнение общества свидетельствует, что эффективнее всего работает используемая мошенниками тактика торопить своих жертв, когда они вынуждают быстро принимать решение в своих интересах или в интересах своих близких (53%), умение создать ощущение, что коммуникация происходит с представителем банка или другого надежного учреждения (50%), и обещание гарантированной и большой финансовой выгоды (45%). В то же время пострадавшие от действий мошенников в качестве первичной причины упоминают эмоциональное вовлечение и умение завоевать доверие потенциальной жертвы (48%), и лишь за этим следуют тактика торопить своих жертв (45%). Эта группа жителей также существенно чаще (45%), чем общество в целом (33%), указывает, что предлагаемая мошенниками ссылка или интернет-страница не показалась им подозрительной.