Foto: VID

Таможенники Службы госдоходов (VID) на латвийско-российской границе задержали неоднократно судимого негражданина Латвии, который пытался перевезти более 600 кг наркотиков. По данным TV3 ziņas, стоимость груза оценивается примерно в 7 млн евро.

Гашиш обнаружили в ходе проверки грузового автомобиля на КПП "Терехово". Таможенников заинтересовал маршрут следования грузовика: он выехал из Испании, затем пересек Францию, Германию, оттуда — паромом до Латвии, а затем — в Россию. При этом в документах было указано, что перевозятся лошади.

"Цена заявленных к перевозке лошадей оказалась настолько мала, что это привлекло наше внимание. Проследили маршрут, кто и как управлял автомобилем. Почему он ехал экономически невыгодным маршрутом, чтобы таким образом доставить лошадей. Лошадей вывели из трейлера, а под полом обнаружили тайники", — рассказал директор Таможенно-налогового управления Службы госдоходов Каспарс Подиньш.

Страной происхождения 616 кг гашиша, вероятней всего, является Марокко. Наркотики предназначались для реализации на российском рынке. Организатор контрабанды знал, что трейлер с животными не будет отправлен на сканирование, поэтому и решил разместить тайники с наркотиками буквально под копытами лошадей.

В рамках расследования задержан 54-летний негражданин Латвии, постоянно проживающий в Германии. Контрабандист ранее уже был неоднократно судим и в Латвии, и в других странах. В Службе госдоходов пояснили, что задержанный ранее был осужден за контрабанду, торговлю людьми, уклонение от уплаты налогов и кражи.

На данный момент установлено, что при планировании контрабанды он в прошлом году приобрел за 100 000 евро грузовой автомобиль Iveco. Задержанному грозит до 10 лет лишения свободы, изъятый гашиш будет уничтожен. Следствие продолжается.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!