Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI
11 ноября 2021 года в Таллиннском аэропорту произошел серьезный инцидент с малым самолетом Piper PA46R 350T. Непосредственно перед приземлением у самолета закончилось топливо, до начала посадочной полосы он не дотянул, спланировал на ограждение и остановился на траве.

Центр расследований в области безопасности (Ohutusjuurdluse Keskus — OJK) обнародовал экспертную оценку инцидента и видеосимуляцию.

Как сообщил глава центра Рене Арикас, частный самолет летел из Хельсинки в Таллинн, в нем находились пилот и три пассажира, это не был коммерческий рейс. Ни люди, ни воздушное судно в ходе инцидента серьезных повреждений не получили.

По оценке OJK причиной инцидента стала ошибка пилота — при планировании запаса топлива он опирался только на данные бортового компьютера. Не были выполнены предусмотренные регламентом процедуры, проигнорирован ряд принципов хорошей летной практики.

Для того, чтобы в дальнейшем снизить риск подобных ситуаций, OJK рекомендует Транспортному департаменту усилить контроль за деятельностью частных пилотов и организаций, занимающихся их подготовкой.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !