Foto: VDD

Служба госбезопасности (СГБ) задержала латвийца, который подозревается в публичной поддержке преступлений, совершенных Россией против Украины, а также нарушении международных санкций. В прошлые выходные Служба госбезопасности (СГБ) провела санкционированные судом уголовно-процессуальные действия на трех объектах в Риге и ее окрестностях. В субботу, 30 июля, подозреваемого задержали.

29 июля этого года был начат уголовный процесс по 74 и 84 статьям Уголовного закона о публичном прославлении и оправдании преступлений против мира и военных преступлений, а также о нарушении санкций, введенных Европейским Союзом (ЕС).

В ходе расследования СГБ получила информацию, которая подтверждает, что подозреваемый оправдывал инициированные Россией боевые действия в Украине и военные преступления, совершенные российскими вооруженными силами, на нескольких российских пропагандистских ресурсах, а также распространял дезинформацию о Латвии и ее союзниках с целью их дискредитировать. Также по имеющейся у службы информации видно, что человек сотрудничал с лицом, включенным в санкционный список ЕС.

В ходе уголовно-процессуальной деятельности СГБ получило доступ к большому количеству носителей информации и документов, проводится анализ их содержания. Лицу присвоен статус подозреваемого, назначена мера пресечения в виде задержания.

СГБ напоминает, что никто не считается виновным, пока вина не доказана в установленном законом порядке.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!