
Судебное заседание назначено на 28 октября.
Обвинение предъявлено по первой части статьи Уголовного закона о шпионаже. За такое преступление может грозить лишение свободы на срок до десяти лет и пробационный надзор на срок до трех лет.
Уже сообщалось, что уголовное преследование было инициировано Службой государственной безопасности (СГБ). Упомянутый гражданин Беларуси был задержан СГБ в тесном сотрудничестве со Службой военной разведки и безопасности (MIDD) 15 февраля по подозрению в шпионаже сотрудниками.
Информация, ранее распространенная СГБ, свидетельствует о том, что упомянутое лицо тайно фотографировало и снимало на видео объекты латвийской оборонной системы, критической инфраструктуры электроснабжения, а также важные объекты гражданской инфраструктуры по поручению белорусской военной разведки.
Согласно полученной в ходе расследования информации, лицо получило разведывательную информацию как минимум по 17 объектам государственного значения.
По оценке СГБ, информация такого характера может представлять важность как для Беларуси, так и для ее союзника — России. Эти данные могут быть использованы в случае возможного военного конфликта с НАТО, в том числе с Латвией, для планирования диверсий или атак на военные объекты и критическую инфраструктуру страны. Таким образом, информация, полученная лицом незаконным путем и переданная службе военной разведки Беларуси, потенциально может нанести существенный ущерб обеспечению основных функций латвийского государства и обороноспособности в условиях военного конфликта.
В ходе следствия также было установлено, что для тайного сотрудничества гражданин Беларуси был завербован и обучен на территории Республики Беларусь.
Указанное лицо заключено под стражу в качестве меры пресечения.
В последние годы СГБ задержала и призвала прокуратуру предъявить обвинение нескольким гражданам Латвии в шпионаже в пользу России. Самый известный из возможных шпионов — бывший депутат Сейма Янис Адамсонс, дело которого в настоящее время находится в суде первой инстанции.