В 1903 году рижского врача–хирурга Адольфа фон Бергмана осенила уникальная по тем временам мысль: создать бесплатную медицинскую помощь для несчастных случаев на улицах и в общественных местах, на фабриках, на железной дороге и во время пожаров.
Так возникло первое в Европе Рижское общество врачебной помощи. Оно объединяло 80 денежных людей. В течение года были собраны средства, и 1 марта состоялось открытие Рижской станции скорой помощи. Располагалась она в Казармах Екаба, в том конце, где сейчас расположен Сейм. Первая карета "Скорой помощи" выехала на улицы Риги 2 марта 1904 года. Эта был фургон, запряженный двумя лошадьми. Естественно, по тем временам на Ригу хватало одной–единственной бригады, работающей круглосуточно. Бригада включала врача, фельдшера, санитара и кучера. Но помощь действительно была скорой. Фургон должен был выехать в течение 2 минут после вызова. Надо заметить, что телефоны в то время были роскошью, а про мобильники никто и не слышал. Вызывать "Скорую" приходилось через барышню из Главцентрали. Но тем не менее вызовов уже за первый год оказалось немало. Зарегистрировано 453 несчастных случая, из них 150 ночью. 196 человек явились на подстанцию сами.

Потом "Скорая" перешла во владение Красного Креста. Во время войны с фашистами никаких достоверных сведений о ее работе нет. После войны работа возобновилась, и "Скорая" поселилась на территории 1–й больницы, в подвале того здания, где сейчас поликлиника. В 50–х годах из подвала переехала в отдельный домик на территории 1–й больницы. Этого домика уже нет, теперь там стоянка автомашин. Потом долгое время "Скорая" жила на ул. Сарканармияс, 21/23 (ныне переименованная в Бруниниеку), пока в 1998 году не перебралась на Дунтес, 8, в помещения бывшего военного госпиталя.

Закон парных случаев

Заместитель главврача Иева Алка рассказывает, с чем приходится сталкиваться работникам "Скорой" на вроде бы безобидных вызовах.

— Люди не отличают важное от второстепенного. Трехлетний ребенок упал с двухэтажной кроватки, врач побежал выяснять, есть ли сотрясение мозга. А отец ребенка жалуется, что врач не снял ботинки и пошел прямо по ковру. Есть закон парных случаев — если называешь один, на ум тут же приходит похожий. На пляже в Вецаки и на болдерайском пляже утонули люди. В Болдерае все подъездные пути к пляжу заграждены автотранспортом. Места для оперативного транспорта никто не оставил. И спасателей на этих пляжах тоже нет. И несмотря на то, что все автоводители обучаются оказывать помощь при несчастных случаях, на этих пляжах ее никто не оказал! Все загорающие с секундомером ждали, когда приедет "Скорая"! А она подъехать к месту не может, врачи должны оставить машину и со всеми сорока килограммами оборудования бежать по песку. Их никто не встречает, они должны искать место происшествия сами. А время идет. В Вецаки вообще полтора километра шли по песку, пока нашли место происшествия. И когда наконец, взмыленные, они добегают, их все ругают: "Где вы были, что так долго ехали!"

Кто спасет самого врача?

— У нас бригада работает в суровом одиночестве, в отличие от Европы и Америки, где ее всегда сопровождают полиция, пожарно–спасательная служба. Они хотя бы физическую нагрузку берут на себя. А нашу "Скорую" защитить некому. Недавно два фельдшера, женщины, пострадали от избиения. Приехали помогать людям и получили по голове. Одной сломали нос, у другой — сотрясение мозга. В документах записано, что, если есть угроза жизни и здоровью медиков, имеем право не оказывать помощь. Но ведь заранее, не вступая в контакт, мы этого не знаем.

— С 1 мая мы становимся как бы европейской страной. Почему бы по примеру других стран ЕС не брать полицию на каждый вызов?

— Если бы мы знали, что контрольное время приезда полиции пять минут, как в Европе, мы бы ее обязательно вызывали. А так только в крайних ситуациях мы можем надеяться, что получим своевременную помощь. Конечно, в последнее время работа полиции улучшилась, но о том, чтобы было как на Западе, можем только мечтать.

В бригадах "Скорой", как и во всей медицине, 90 процентов женщин. Мужчина, который может заработать деньги, не пойдет в медицину — на нашу зарплату не прокормишь семью. Медицина — женский удел. Поэтому медики "Скорой" сегодня — вымирающая категория. Слишком тяжелые для женщин условия работы. Многие уходят, посмотрев, как это тяжко и, главное, как те люди, которым мы помогаем, к нам относятся… Мы доступны — где это видано в наше время, чтобы бесплатно в течение 10 минут кто–то приехал и оказал помощь? Вот к нам и относятся как к заказу пиццы. Встречает врача уже одетый дядечка с сеточкой в руке и командует: "Вези в больницу! Обследовать не надо, не за тем вызывал!". Да, есть вещи, которые людям не слишком понятны в нашем здравоохранении, но "Скорая" в этом не виновата. И не надо всю накопившуюся злость по поводу общественного транспорта, правительства, домоуправления срывать на нас! Берегите людей, которые вас спасают.

Что век грядущий нам готовит?

И последний вопрос я задала главврачу "Скорой" Семену Григорьевичу Штриху.

— Что ждет рижскую "Скорую" в новом веке? Как повлияет на ее судьбу вступление в ЕС?

— Не думаю, что вступление в ЕС повлияет на нашу работу. Наша "Скорая помощь" сегодня работает лучше, чем в тех же европейских странах. А надежды на светлое будущее во мне живы. Я надеюсь, что нашим медикам повысят зарплату. Что наконец в полную силу заработают семейные врачи, а "Скорая" перестанет заниматься хроническими больными и начнет оказывать только экстренную помощь. Я надеюсь, что мы получим статус экстренной службы со всеми вытекающими последствиями — выплатой за выслугу лет, форменной одеждой и досрочным выходом на пенсию — не в 65, а в 50 или хотя бы в 55 лет. Чтобы ввели обязательное страхование медиков от несчастных случаев. И чтобы все мы были здоровы!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !