Вчера в одном из больших магазинов на кассе я приметил узкую зелено–желтую полоску бумаги — думал, акция какая–то очередная с выигрышами. Так оно и оказалось. Только на сей раз лотерею проводит организация, занимающаяся сортировкой мусора — "Латвийская зеленая точка".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Смысл мероприятия прост (такое же было, кстати, и годом раньше): выпиваешь что–то из пластмассовой бутылки, на этом листочке пишешь свой адрес–телефон–имя, вталкиваешь внутрь, бутылку сминаешь, бросаешь в спецконтейнер и ждешь приза — тысячи евро. Таким образом, ты и мусор поможешь сортировать, и денег сможешь получить.

Считается, что сортировка домашнего мусора дает большую экономическую прибыль и экологическую пользу. Действительно, во многих странах Европы сейчас во дворах устанавливают контейнеры, предназначенные специально для бумаги, стекла (раздельно цветного и прозрачного), пластмассы и так далее. Экологи вовсю радуются, и принято думать, что подобный подход приносит большую пользу с экономической точки зрения — достаточно связаться с теми же латвийскими активистами, как они тут же представят интересующимся калькированные с иностранных расчеты. При этом как–то забывается, что для сбора мусора по отдельным контейнерам по улицам города ездят мусоросборочные машины, отравляя городской воздух выхлопами. Это раз. Раздельная обработка мусора стоит больших денег, чем общая, на которые выгоднее было бы приобрести хорошую установку для мусоросжигания. Это два. Но экологи ослеплены идеей ресурсосбережения и не хотят принимать во внимание все косвенные потери от нее, которых предостаточно. Вот и получается, по большому счету, что от акции "Разделяй и выиграй!" пользы две: со всей дури вжарить ногой по бутылке, как следует смяв ее, согласно требованиям организаторов, и призрачная надежда на 1000 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form