Учителя 17-й русской школы шокированы: о проекте решения Рижской думы создать на ее месте двухпоточную — русско-латышскую Basteikalns они узнали только из "Вечерней Риги". Коллектив трясет — у кого искать помощи?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"ВР" решила обратиться к политикам — тем, за кого голосовал русский избиратель и кому поручил отстаивать свои права. Что из этого получилось: судите сами.

Сергей Залетаев, председатель фракции "ЗаПЧЕЛ" в Рижской думе:

– Стадия переговоров еще не окончена, уточняются некоторые моменты. Комментировать пока не хочу. Сергей Долгополов, вице-мэр, руководитель фракции ПНС в Рижской думе вообще предпочел не говорить на эту тему

Может быть, его вышестоящее руководство знает, что делать? Ведь именно к Янису Юркансу за помощью обратилась администрация 17-й. А он, в свою очередь, написал письмо к Боярсу с просьбой оставить школу в покое:

– О преобразовании школы ничего не слышал. Подниму вопрос на сегодняшнем заседании парламентской фракции ПНС. Самое обидное, что в городе мы у власти.

После заседания фракции лидер ПНС информировал, что поручил заняться этим делом специалисту по образованию — Якову Плинеру. -Двухпоточная школа это — не трагедия, — считает Плинер. — Трагедия была бы, если бы ее закрыли, запретили набирать детей в 1-й и 10-й классы. Возможно, при наличии небольшого количества учащихся такое решение экономически оправданно…

Может быть, общественники в лице ЛАШОР знают, что делать в таких случаях?

– Во-первых, должно быть разработано Положение о школе, где четко были бы зафиксированы права и обязанности обоих потоков и то, что русский поток со временем не сольется с латышским, — размышляет председатель правления ЛАШОР Игорь Пименов. — Во-вторых, нужно добиваться должности замдиректора по русскому потоку. Многое — в руках руководства школы. При сильном руководстве школа может даже получить новое развитие.

Но руководство-то как раз собираются заменить. И на место нынешнего директора Александра Макарова, осмелившегося писать Юркансу, посадить другого. Не настала ли пора прибегать к действенным акциям? Сегодня 17-я, а завтра другая, третья… Технология удушения школ отработана: сначала вокруг нее поднимают шум, сея в душе родителей сомнения — стоит ли отдавать первоклассника в эту школу. Затем под предлогом "у вас мало учеников" начинаются "реорганизации".

Пименов об акциях предпочитает говорить лишь в смысле конференций, диспутов, круглых столов. А может быть, политики правы? Не стоит делать трагедию — школу-то действительно не закрыли? Но почему так возмущены ученики и их родители, чью судьбу собираются решать, не спрашивая их мнения?

-За последние пять лет над школой не раз сгущались тучи, — говорит ее директор Александр Макаров. — Когда к власти в думе пришли левые, казалось нас оставили в покое. Но нет. Видимо, непростая политическая ситуация, не до нас.

P.S. В эти дни у американского посольства пройдут пикеты против войны в Ираке. Их организатор — активистка "ЗаПЧЕЛ" Наталья Елкина. Я не спорю, Ирак тоже важная проблема. Но когда же до скрипучих мозгов наших "общественников" дойдет элементарная мысль: проблемой Ирака есть кому заняться и без нас. А вот судьба 17-й школы будет решаться не в Париже, Берлине, Москве или Лондоне. А в Риге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form