Элтон Джон в 1971 году

Свежераспавшиеся участники The Beatles выпускают сольные альбомы, Элтон Джон дебютирует в британской "горячей десятке", а Eagles, Supertramp, Kansas и Queen начинают свое восхождение к вершинам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одним из главных музыкальных событий года стал концерт Джорджа Харрисона и многих других звезд рок-музыки в нью-йоркском Madison Square Garden. Все сборы от продажи билетов, демонстрации фильма и продажи "живого" альбома – а это более 4,5 миллионов долларов! - пошли в фонд помощи Бангладеш.

Побывав в этой стране и увидев своими глазами умирающих людей, потрясенный Харрисон сумел организовать первый в истории рока благотворительный концерт такого масштаба, пригласив для участия Эрика Клэптона, Ринго Старра, Билли Престона, Боба Дилана и многих других.

Вот так застенчивый Харрисон, державшийся во время существования The Beatles в тени, после распада группы заставил говорить о себе больше, чем его бывшие коллеги. Впрочем, в тот исторический год Джон Леннон записал один из лучших своих альбомов "Imagine", а Пол Маккартни – " Ram", после чего Пол собрал свою собственную группу Wings.

Сам же Джордж Харрисон разродился альбомом "All Thing Must Pass", причем это был "тройник". И он стал первым тройным альбомом, который поднялся до первого места в чартах. Сейчас его переиздают на CD - интересно, что раньше виниловая пластиночка вмещала 45 минут, а на компакт диск влезает до 74 минут. В связи с этим "тройник" Джорджа Харрисона трансформировался в "двойник".

Новые группы в 1971 году сыпались как из рога изобилия. В Калифорнии собрались Eagles, а кроме них 30 лет назад были сформированы команды Supertramp, Kansas, и Queen.

Cреди новых имен, появившихся на музыкальном небосклоне в тот год, одно стоит выделить особо. Реджинальд Дуайт, прозорливо взявший себе звучный псевдоним Элтон Джон, впервые попал в британский топ-10 с песней "Your Song". Вот уже тридцать лет как эту песню считают своей сотни миллионов человек во всем мире, а сам Элтон перешел в разряд живых классиков.

1971-й год также ознаменовался многочисленными запретами в музыке. Федеральная комиссия американского Сената начала активное наступление на радиостанции, угрожая отобрать у них лицензии вещания, если они будут играть рок-н-ролл, прославляющий наркотики. И в апреле был составлен список песен, в которых были замечены хоть какие-либо намеки на наркотики. В число запрещенных треков попала "Yellow Submarine" Beatles. Досталось и Бобу Дилану и его синглу "Джордж Джексон" (песня была слишком политической, и кроме того, в ней употреблялось слово "shit").


Проект "Год за годом" реализован в сотрудничестве с радиостанцией MIX FM 102.7. Радиоверсию проекта под названием "Храм хитов" можно услышать по понедельникам с 20.00 до 21.00 и по субботам с 16.00 до 17.00 (повторение).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form