Led Zeppelin

В 1972 году Led Zeppelin прогремели с несколькими синглами "Black Dog" и "Rock And Roll", но наибольший успех выпал на долю их почти восьмиминутной композиции "Stairway To Heaven".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эту песню чаще других заказывали на американских радиостанциях, но вот незадача – Цеппелиновцы категорически отказались выпускать ее на сингле (по законам формата ее пришлось бы для этой версии подсократить), отчего ди-джеям приходилось держать под рукой альбом группы.

Пластинка эта была тоже странной, потому что не имела названия (в дискографиях он проходит как Led Zeppelin-IV или "Рунический альбом"), более того, на обложке даже не было указано название группы, что вызывало дополнительные трудности у продавцов и покупателей. "Мы хотим, чтобы наш альбом покупали из-за музыки, а не из-за нашего раскрученного имени", - гордо отвечали участники группы.

На Бродвее открылся мюзикл "Бриолин". Вопреки скептицизму многих продюсеров, считавших, что по 50-м годам ностальгировать еще рановато, шоу имело оглушительный успех, а через пару лет попало на киноэкраны, обессмертив имя Джона Траволты.

В тот год проблемы преследовали бывших участников квартета Beatles. Истек срок американской иммиграционной визы у Джона Леннона и певец был вынужден ввязаться в длительную судебную баталию с властями за право остаться в США. А Пол и Линда Маккартни были арестованы в Швеции за хранение наркотиков.

22-летний паренек по имени Брюс Спрингстин начал свой долгий путь в шоу-бизнесе, подписав контракт со звукозаписывающей компанией Columbia Records. Его бы и назвать дебютантом года, но все же титул этот он разделит с группой ELO, отыгравшими в апреле 1972 года свой первый публичный концерт.

А тем временем ветеран рок-сцены Чак Берри, чья "утиная" походка стала фирменным знаком исполнителей рок-н-ролла, возглавил национальный хит-парад с песенкой "My-Ding-A-Ling". В последний раз это ему удавалось 17 лет назад, когда его "Maybelline" была на первом месте. Вот такой подарок фортуны на закате карьеры.

А что касается песни года, то тут споров не возникает: " American Pie – Parts I & II " Дона Маклина. Песня эта (перепетая позднее многими знаменитостями, в том числе и Мадонной) была посвящена "Дню, когда умерла музыка" - 3 февраля 1959 года во время снежной бури разбился самолет, на борту которого были звезды рок-н-ролла Бадди Холли, Риччи Валленс и Биг Боппер.

По словам своих родителей, Дон Маклин знал наизусть более ста песен уже в двухлетнем возрасте. Развившаяся астма помешала мальчику заняться спортом, но подтолкнула его к музыке. Маклин стал фанатом Литтл Ричарда и Бадди Холли. Он написал "Американский пирог" зашифровав в тексте потрясшую его смерть.


Проект "Год за годом" реализован в сотрудничестве с радиостанцией MIX FM 102.7. Радиоверсию проекта под названием "Храм хитов" можно услышать по понедельникам с 20.00 до 21.00 и по субботам с 16.00 до 17.00 (повторение).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form