ELP

В 1974 году неожиданно для всех исчезла и, по слухам, оказалась на грани распада группа ELP. В Южном Бронксе начала набирать силу рэп-культура: в обиходе появилось словечко "хип-хоп".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После триумфального мирового турне 1973-74 годов, по итогам которого был выпущен тройной концертный альбом "Welcome Back My Friends To The Show That Never Ends", внезапно на три года пропала команда ELP (Emerson, Lake, Palmer). Что послужило причиной тому, до сих пор неизвестно. Сами музыканты предлагали несколько версий развития событий, хотя, скорее всего, тому виной послужили банальные "творческие разногласия".

Трио состояло из успевших прославиться до своей совместной работы музыкантов, которые и до сих пор являются одними из самых сильнейших в истории рок-музыки - клавишника Кейта Эмерсона, бас-гитариста Грега Лэйка и барабанщика Карла Палмера, который и по сей день считается одним из самых техничных барабанщиков мира.

После дебюта в 70-м году на рок-фестивале на острове Уайт пресса отзывалась о группе ELP только в превосходных тонах. Арт-рок, входивший в моду, приобретал все больше поклонников и пластинки и билеты на концерты группы разлетались мгновенно. Дело доходило даже до того, что по опросам "Melody Maker" ELP были признаны самой популярной группой мира, опередив Pink Floyd и Led Zeppelin. Тем не менее, исчезнув на долгих три года в 74-м, группа не распалась, а вернулась к своим поклонникам с альбомом "Works" (1977).

В 1974 году некий Джефри Химен создает панк-группу The Ramones. После решения о создании коллектива он начинает именовать себя как Джо Рамон, взяв псевдоним вместе с остальными членами команды – Джони, Томи и Ди Ди. Музыка "Рамонов" повлияла, наверное, на все значительные панк-коллективы мира – от Sex Pistols и The Clash до The Offspring и Green Day.

В этом же году в США произошло малозначительное казалось бы событие: в одном из беднейших и заброшенных кварталов Нью-Йорка Южном Бронксе появилась уличная группа Furious Five. Но именно с ней некоторые музыкальные эксперты связывают зарождение стиля "рэп" в недрах негритянских гетто.

В 1974 году впервые появился термин "хип-хоп", который вошел в широкое употребление с легкой руки ди-джея по имени Lovebug Starski. В ряде дискотек Южного Бронкса, в частности, Jitterbug City - на пригласительных флаерах появилась надпись следующего содержания: "Come to the hip hop jam this, or the be bop jam that" или просто "Come to the hip hop jam".

Но, как ни странно, первое время слово "хип-хоп" отпугивало публику, поскольку меломаны считали, что это каким-то образом связано с хиппи. Отношение к хип-хопу для тех, кто пока не понимал, что это такое, по этой причине было пренебрежительным. А для ди-джеев это слово очень удобно вписалось в ритмичные выкрики, сопровождавшие их музыку: "Hip hop, you don’t stop!".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form