Устав от космических битв, роботов и акул-убийц, Америка вновь обратила взор к вечным семейным ценностям, обливаясь слезами на мелодраме "Крамер против Крамера" Роберта Бентона. Это был тот редкий случай, когда безоговорочно совпали вкусы киноакадемиков и рядовых зрителей.

Картина получила девять номинаций на премию "Оскар" и выиграла пять наград, в том числе главный приз за лучший фильм года, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшую мужскую роль (Дастин Хоффман)и лучшую женскую роль второго плана (Мэрил Стрип).

Восьмилетний дебютант Джастин Томас стал самым молодым актером когда-либо номинированным на "Оскар", но дальнейшая кинокарьера у него сложилась не столь удачно, хотя он продолжает сниматься до сих пор. История про то, как родители делят через суд своего ребенка выиграла битву за кошельки зрителей, "Крамер против Крамера" собрал в прокате 106 миллионов долларов и стал чемпионом проката 1979 года.

Тем не менее космическая тема была представлена на экранах киноверсией "Стар Трека" и "Чужим" Ридли Скотта. Этот фантастический триллер с зубастыми монстрами из кошмарных видений художника Гигера вывел на орбиту актрису Сигурни Уивер. Но главным дебютантом года следует признать Мэла Гибсона, снявшегося в первой части "Безумного Макса" (роль он получил, потому что пришел на пробы с подбитым в уличной драке глазом).

Фрэнсис Форд Коппола выпустил свой монументальный "Апокалипсис сегодня", замучив до полусмерти съемочную группу и актеров (вместо запланированных шести недель картину снимали 16 месяцев!), но итогом стали два второстепенных "Оскара". Увы, большое видится на расстоянии… А еще в Америке был снят столь актуальный в наши дни фильм "Спасите Конкорд".

Тинто Брасс поставил своего "колосса" — "Калигулу", снял картину на деньги издателей журнала "Пентхаус", а кто платит, тот, как известно, и раздевает. Вот и пришлось Макдауэллу плясать голышом под дождем, чего он впоследствии страшно стеснялся.

Из незабываемых европейских лент: "Замужество Марии Браун" Фассбиндера и "Жестяной барабан" Шлендорфа (премия "Оскар" как лучшему зарубежному фильму) Но никакая популярность голливудских звезд не могла сравнится с тем, что творилось в СССР вокруг фильма "Женщина, которая поет".

С 1979 года, когда вышел фильм-концерт, этот титул навсегда закрепился за первой леди советской эстрады. Алла Пугачева была названа лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран", а сама картина стала абсолютным лидером проката — 55 миллионов зрителей!

Никита Михалков выпустил "Несколько дней из жизни Обломова", а Тарковский — "Сталкера", но все же самые популярные, "народные" картины появились в том году для телевидения. Так уж получилось, что героями года стали две непохожие пары сыщиков: Холмс-Ватсон и Жеглов-Шарапов.

Можно сколько угодно смотреть экранизации Конан-Дойля, но все равно лучше и человечнее Василия Ливанова никого не найти. А Рина Зеленая в роли миссис Хадсон! Ей специально предлагали "удлинить" роль, но она наотрез отказалась. И все же в хрестоматийный сюжет пришлось внести изменения.

Во-первых, исчезли все упоминания о том, что великий сыщик принимал наркотики, во-вторых, местом службы доктора Ватсона стала Индия, а не крамольный Афганистан. Зато в Риге появилась своя Бейкер-стрит.

Жаль, что "Советский экран" не проводил опросов о телевизионных фильмах и сериалах, иначе бы "Место встречи изменить нельзя" занял бы первое место! Пятисерийный телефильм (вот уж не повернется ни у кого язык назвать его "мылом"!) был снят Станиславом Говорухиным, хотя отдельные эпизоды в отсутствие режиссера ставил Владимир Высоцкий.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!