Madonna: "Madonna"

Год Майкла Джексона — он получает семь "Грэмми" за свой альбом "Триллер", в то время как Police приходится довольствоваться четырьмя наградами. Кроме того, на музыкальном небосклоне взошла звезда Мадонны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спродюсированные Ником Родсом из Duran Duran, на вершине британских чартов появляются Kajagoogoo с хитом "Too Shy". Очередной вариант электронного баблгама лопнул как пузырь из жевательной резинки уже через год, когда группу покинул лидер-вокалист Лимал (он запишет главную тему к фильму The Neverending Story). Другой незабываемый хит года — "Karma Chameleon" в исполнении Culture Club. Только в Британии сингл раскупили тиражом 1,5 миллиона копий.

Дэвид Боуи: "Let’s Dance"

Записывать этот альбом помогал Боуи темнокожий гитарист, композитор и продюсер Нил Роджерс, шеф группы Chic. "Let's Dance" был записан всего за две недели, появился на рынке осенью 1983 года и сразу стал мировым бестселлером, пожалуй, крупнейшим в карьере Боуи.

Духовая секция часто придавала песням и джазовые оттенки. Боуи пел с неподражаемой уверенностью, для каждой песни находил иные краски, иной способ выражения и фразирования. Волшебство его вокала шеф-редактор Melody Maker охарактеризовал так: "Дэвид Боуи слишком элегантен для рока".

U2: "War"

Альбом "War", записанный на домашних студиях в конце 1982 года, объявился на прилавках в апреле года следующего. На обложке диска — Портер Раунн, младший брат приятеля Боно. Разумеется, альбом не прославляет войну, скорее он выражает веру в победу здравого смысла в сражении идеологий, веры в Бога и мирских взглядов. Грубый, агрессивный звук — пулеметные очереди ударных, терзаемая гитара, строптивый вокал — сигнал горниста пацифизма, призывающего к моральной битве со своими противниками.

Опорной песней альбома явилась вступительная "Sunday Bloody Sunday" с рыдающей скрипкой Стива Уикхэма и вокалом сопровождения Эджа в припеве. Сочинялась она во время медового месяца Боно летом 1982 года и являлась напоминанием о двух кровавых неделях в Ирландии: в Кроук-Парке в 1920 году и в Дерри в 1972 году.

Из-за бойкота радиостанций песня синглом так и не была выпущена. Альбом возглавил чарты и вывел ансамбль в высшую лигу роковой музыки. Белый флаг, "флаг, лишенный всех красок", стал постоянным сценическим реквизитом при концертных выступлениях U 2 на стадионах и роковых фестивалях под открытым небом, где группа в 1983 году выступала рядом с такими "звездами", как Дэвид Боуи, Питер Гэбрил, Simрle Minds или Eurhythmics.

Metallica: "Kill 'Em All"

В 1983 году Metallica начинает выступать вместе с Клиффом Бертоном в клубах Сан Франциско в одной обойме с группой Exodus., Лидер-гитарист группы, Дейв Мастейн, был изгнан за постоянные пьянки (позже Дейв организовал группу Megadeth, с которой добился немалой популярности). На его место был приглашен гитарист Кирк Хэмметт из Exodus. В новом составе группа отправилась в Нью Йорк, где подписала контракт с Megaforce Records и в Рочестере записала свой дебютный альбом, названный "Kill 'Em All".

Tears For Fears: "Hurting"

Музыканты Роланд Орзабал и Керт Смит выпускают свой дебютный альбом. Друзья детства выросли в неблагополучных семьях. Орзабал увлекся идеями психотерапевта Артура Джанова , из книг которого и было почерпнуто навзание группы. Идея о том, что через крик можно избавиться от страхов детства нашла отражение и на обложке их первого альбома.

ZZ Top: "Eliminator"

Самый популярный лонгплэй за всю историю группы. Бородачи наконец-то вычислили золотую формулу вхождения в ротацию Эм-Ти-Ви, отчего песни "Gimme All Your Lovin," "Sharp Dressed Man," и "Legs," имели сумасшедший успех.

Paul McCartney: Pipes Of Peace

Пластинка вышла на 40-летие Макартни, подарка к юбилею не получилось — альбом даже не попал в первую десятку по продажам. Продюсировал альбом Джордж Мартин, и поэтому получившийся результат буквально копировал прошлую совместную работу "Tug Of War".

Был здесь традиционный "черно-белый" дуэт (Стиви Уандера сменил Майкл Джексон, с которым Пол спел песенку Say Say Say, ничего, через пару лет Джексон перекупит из под носа Маккартни права на битловкие песни и трогательная афро-американская дружба разом кончится!), было и не менее традиционное камео Ринго Старра. Альбом получился еще в меру добротным, но уже не содержал хитов, которые можно было назвать классическими.

Talking Heads: "Speaking In Tongues"

Альбом создавался Talking Heads уже без участия идейного вдохновителя Брайана Ино. Его отличает легкое звучание, вполне привлекательное, несмотря на некоторые погрешности в выделке. Разошедшийся более чем миллионным тиражом лонгплей содержал такие замечательные песни, как This Must Be a Peace, Swamp и высоковольтную Burning Down the House, дополненную странно-причудливым видеоклипом.

Bananarama: "Deep Sea Skiving"

Первый и лучший альбом Бананарамы — одной из самых успешных женских поп-групп Великобритании. Продюсировал их бывший ударник Секс Пистолз Пол Кук.

Madonna: "Madonna"

Дебютный лонгплэй Мадонны вышел в сентябре 1983, а спустя месяц песня Holiday стала ее первым хитом, попавшим в Тор-40. Практически одновременно с выпуском альбома Мадонна приступила к съемкам в своем первом фильме "Отчаянные поиски Сюзан".

Еще несколько наиболее заметных альбомов года:

Accept: Restless & Wild
Bryan Adams: Cuts Like A Knife
Killing Joke: Fire Dances
REM: Murmur
New Order: Power Corruption And Lies
Tom Waits: Swordfishtrombones
Big Country: The Crossing
Def Leppard: Pyromania
Ronnie James Dio: Holy Diver
Cabaret Voltaire: Crackdown
Slayer: Show No Mercy
Marillion: Script For A Jester's Tear
Pink Floyd: Final Cut
Police: Synchronicity
Quiet Riot: Metal Health
John Coughar Mellencamp: Uh-Huh
Heaven 17: Luxury Gap
Van Halen: 1984
Thompson Twins: Quick Step & Side Kicks

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form