Arnolds Švarcenegers
Foto: Arnolds Švarcenegers

Фразами этого года стали "I’ll Be Back" и "Ун моменто!". Пока по Америке носился немногословный Терминатор, на одной шестой части суши в ныне несуществующей стране все население заучило наизусть "старинную неополитанскую песню", исполненную в "Формуле любви" Фарадой и Абдуловым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кто знает, что было бы со Шварценеггером, если бы малоизвестный режиссер Джеймс Камерон не слег с высокой температурой, переутомившись на съемках ужасника "Пираньи 2". В кошмарном сне привиделся ему полуразрушенный киборг, яростно сверкающий красным глазом, преследующий перепуганную девушку.

Выздоровев, Камерон тут же сел за написание сценария, причем первоначально на роль Терминатора планировался Ланс Хенриксен, а Шварц предполагался в герои-спасатели. В итоге Арнольду досталась куда более выигрышная злодейская роль (помнит ли кто, что героя сыграл Майкл Бин?), и произнес он за фильм всего 16 реплик (плюс два раза он говорит другими голосами).

Любопытно, что "Терминатор" даже не вошел в кассовую десятку, между тем Т2 спустя несколько лет возглавит кассовый список года (вот вам опровержение тезиса, что "все сиквелы — дерьмо")! А в топе США в 1984 году безраздельно царствовали придурковатые "Охотники за привидениями" Айвена Райтмена, собравшие 268 миллионов долларов. Эта комедия с простенькими по нашим временам спецэффектами сумела затмить даже продолжение Индианы Джонса "Индиана Джонс и Храм судьбы", где пару Харрисону Форду составила будущая жена Спилберга Кейт Кепшоу.

Эдди Мерфи утвердился в статусе кинозвезды с комедийным боевиком "Полицейский из Беверли Хиллз" . Одна из лучших ролей Мерфи, сочетающая экшн с юмором в удобоваримых пропорциях.

Неожиданным успехом обернулся поздний кинодебют Кэтлин Тернер в "Романе с камнем". Первые пробы оказались неудачными, но Майкл Дуглас прозорливо разглядел в Кэтлин будущую звезду и дал ей еще один шанс.

Отмечу неожиданный успех первой серии "Полицейской академии", попавшей на 6-е место в кассовом списке. Куда там Дэвида Линчу с его "Дюной" , где в небольшой роли появился Стинг! Кстати, в 1984 году появилась и первая серия "Кошмара на улице Вязов" К сведению: Фредди Крюгер — имя парня, который третировал будущего режиссера Уэса Крейвена в школе.

На советских телеэкранах в тот год царствовала "Гостья из будущего" Алиса, а Вячеслав Тихонов пытался повторить успех "Семнадцати мгновений" в политическом сериале "ТАСС уполномочен заявить". Алексей Герман снял ленту "Мой друг Иван Лапшин", а Сергей Параджанов свою знаменитую "Легенду о Сурамской крепости".

Эльдар Рязанов неожиданно осовременил классику Островского "Бесприданница", предвосхитив своим "Жестоким романсом" и купеческий разгул "новых русских" и трагедию гордых маленьких людей. А самым кассовым фильмом в советском кинопрокате стала комедия "Любовь и голуби" Владимира Меньшова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form