"Вести Сегодня" уже сообщала, что владельцы земли, на которой стоит 21–я средняя школа столицы, мечтают на школьном стадионе построить многоэтажный жилой дом (см. "ВС" от 10 ноября 2003 года).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект землевладельца весьма прост: участок, занимаемый школой, разделить на два. И на том месте, где… расположен школьный стадион, возвести 9–этажный дом. А оставшийся "клочок" под школой продать городу. А школе, чтобы не сильно упрямилась, было обещано построить другой стадиончик, 50х25 метров, беговую дорожку (50 метров) и спортивные снаряды. Все на сумму до 50 тысяч латов. Но вот незадача: стадион и яблоневый сад — место релаксации всей окрестной детворы. Нет на улице Томсона других дворов со стадионом и беговой дорожкой. Да и само строительство огромного дома рядом со школой в течение года будет создавать шум и мешать учебному процессу. И жителям нового дома не позавидуешь — окна–то будут выходить прямо в школьный двор: детвора бегает, крики, гам, звонки. Да и стоянка для 80 машин жителей расположится прямо вдоль школьного здания…

О желании инвесторов школу известил департамент по вопросам образования и попросил дать ответ, не возражает ли школа против столь заманчивого плана. Тогда администрация школы созвала собрание расширенного родительского комитета. Родительский комитет единогласно постановил направить в Рижскую думу письмо с категорическим возражением против уменьшения пришкольной территории, необходимой для плодотворного ведения учебного процесса и релаксации школьников. Для многих родителей именно то, что у школы есть стадион и яблоневый сад, послужило одним из решающих факторов, чтобы определить детей сюда. Родители просили отцов города, в случае если земля под школой, стадионом и яблоневым садом будет продаваться, выкупить ее, использовав право первой руки. В конце ноября комитет по вопросам образования, молодежи и спорта Рижской думы ОТКЛОНИЛ проект владельца земли. В постановлении комитета особо отмечается: с предложенными землевладельцем изменениями земельного плана пришкольного участка не согласны руководство школы и родительский комитет.

Но землевладельцу неймется, и он через департамент образования попросил повторно созвать родителей, пытаясь уломать их на согласие с проектом. На сей раз в школу прибыли доверенные лица землевладельца со всеми проектами. Но уломать родительский комитет и совет школы им не удалось. Собравшиеся постановили в ответном письме департаменту повторить предыдущее решение с категоричным несогласием уменьшения пришкольной территории.

Очередная атака отбита. Но остановит ли это землевладельца? Он иностранный гражданин — герр Карл Генрих Арнольд Вагнер — и вряд ли имеет большой интерес к обеспечению нормального учебного процесса латвийских школьников. Зато отцы города несут за него прямую ответственность. Не пришло ли время принять постановление, раз и навсегда ограждающее пришкольные участки (вне зависимости от их формы собственности) от любого непрофильного строительства? На школьных дворах должны появляться только новые спортзалы, "зеленые классы", беговые дорожки и спортивные снаряды. Ведь дети — это будущее страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form