Сегодня к многочисленным нелестным определениям президента США Дж. Буша-младшего я добавлю еще одно — могильщик. Сказав в одном из последних интервью, что за новым генсеком ООН надобно идти куда подальше… на восток, он, тем самым, дал повод разовый акт дарения Латвией памятных табличек превратить в традицию. И как в Европарламенте появится табличка "Памяти жертв советского тоталитарного коммунизма", так и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке надо бы вывесить табличку "Памяти жертвы политического интриганства" с чеканным профилем г-жи Вике-Фрейберги на ней.
Сразу скажу злопыхателям: мне жаль, что Буш окончательно закопал шансы нашего президента стать во главе ООН. Международное хозяйство она вела бы не хуже, чем нынешний генсек Кофи Аннан из Ганы, а невеликому государственному престижу Латвии это было бы на пользу. Но почему же произошел облом? Буш ей ручки целовал, королева английская чаи с ней пивала, с Кофи Аннан провел с нею часть отпуска в Южной Африке, Франция помнит, как перезидент Латвии ратовал за то, чтобы учесть французские интересы при неслучившейся продаже "Ригас силтумс". Для канадцев она просто своя. Да и России личным присутствием засвидетельствовала почтение при праздновании 60-летия Победы Как ни странно, но решающим злом стало благо. Благом же нынче считается многополярность мира. А мы-то думали, что есть лишь один полюс, и он находится исключительно к западу от Зилупе. Но если взглянуть на карту, то к востоку от этой важнейшей реки притулились Россия и Китай. А эти страны, грубо говоря, второй полюс. Обосновываю.

Реально кандидатура генсека ООН зависит не от 192 государств, входящих в эту международную организацию, а лишь от пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, обладающих правом вето. Западный полюс — США, Англия и Франция, незападный — Россия и Китай. Процедура выборов генсека в Уставе ООН отражена неконкретно, большую роль играют неписанные правила. Так, руководить ООН не может представитель страны-постоянного члена Совбеза. Именно поэтому "пролетели" кандидатуры бывшего президента США Клинтона и нынешнего премьера Великобритании Блэра. Другое джентельменское соглашение — ротация по географическому принципу, хотя на его нарушение раньше, бывало, смотрели сквозь пальцы. Достаточно вспомнить, что нынешний африканец Аннан в 2001 г. сменил на своем высоком посту египтянина Бутроса Гали, опять-таки африканца.

И если Россия лишь посылала месседжи, мол, может, кого другого вместо латышки поищем, то Китай заявлял достаточно четко: ребята, последний раз азиата избирали генсеком ООН в 1961 г., бирманца У Тана; пора бы повторить. И Москва добавила: а как же! Более того, она заговорила о некоей договоренности некоей Азиатской группы из 77 стран. Если же быть академически последовательным, то ни разу право выдвижения кандидата в генсеки не предоставлялось ни Северной Америке, ни Австралии. Со своей стороны, со своим "шматком сала" к международному столу подсела Украина: ратуйте, хлопци, ведь наиболее активно демократические преобразования происходят в Восточной Европе; не подходит Вике-Фрейберга, вот вам бывший президент Польши Александр Квасневский. Но тут при молчаливой поддержке Китая "Геть!" уже сказала Россия: оно ей надо, чтобы ООН заруливал представитель страны-члена НАТО, когда в самой России среди широких народных масс негативное отношение к альянсу подогревается весьма искусно? Французы же на все на это смотрят, как бы с высокой колокольни, у них одно пожелание: пусть новый генсек говорит не только по-английски, но и по-французски. Необходимость компромиссной фигуры очевидна. Тем более что это должен быть опытный управленец, способный вывести ООН из кризиса. Кризис системный, включающий в себя и неэффективное руководство ООН, и фактическое бессилие всемирной организации перед распространением оружия массового поражения, и коррумпированность ее структур, особо проявившуюся после скандала вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие". И сегодня в Совбезе должно было состояться анонимное голосование по четырем кандидатам из Азии. О компромиссной фигуре узнаем завтра.

А несостоявшийся генсек Вайра Вике-Фрейберга отправилась наслаждаться музыкой Моцарта на Зальцбургский фестиваль, посвященный 250-й годовщине со дня рождения великого композитора. Не исключено, что вместо оперы "Женитьба Фигаро" дадут оперу Cosi fan tutte, весьма веселенькую вещицу, в переводе — "Так поступают все".

Вот и завершается день 24 июля. Как сказал бы позабытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс: "Может быть, надежда и хотела бы умереть первой, но кто ее об этом спрашивает?"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!