Мода — особо столь же переменчивая, как и тривиальная. Распространенное в прошлом забывается на времячко, порой изрядное, а потом всплывает вновь. И не только в шмотках-мебели-парфюме, но и в политике. Уж сколько раз история повторяла — не бейтесь на два фронта, однако ж …

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как славно было, когда штаты по отдельности "гнездили" такого-сякого Лукашенку и "инфант террибл" Латинской Америки Уго Чавеса, президента Венесуэлы. А теперь помимо афгано-иракско-ближневосточного фронта у США явно высветился еще один — белорусско-венесуэльский. В Минске Уго и Саша в одночасье стали друзьями, товарищами и братьями. О военном параде специально для венесуэльца я не говорю, но спичи президентов именно в военной академии кое-что, да значат. Лукашенко: "Нам настойчиво пытаются навязать чужую идеологию и мораль, псевдоэкономические реформы, ведущие к обнищанию населения ради сверхприбыли кучки толстосумов. Но мы всегда говорим: "Свой дом мы с успехом построим сами, без чужих архитекторов и местных подрядчиков. Это святое право наши страны отстаивали, и будут отстаивать, и использовать все доступные способы и средства"

(http://www.rian.ru/world/relations/20060725/51794481.html). Чавес: "Мы… создали настоящий стратегический альянс… Белоруссия и Венесуэла вынуждены держаться за руки и держать руку, а может и две руки, на клинке". Причем, слово "клинок" употребил не только в переносном смысле. Из Минска прилетел в Волгоград, в аэропорту встречен хлебом-солью, заздравной в исполнении казачьего хора и чаркой водки, которую, по обычаю, выпил, не закусывая, с шашки. Потом будет поклон павшим советским воинам на Мамаевом кургане и посещение тракторного завода, на котором, как трактор не собирай, из ворот танк выходит. А завтра перелет в Ижевск с заходом на завод Ижмаш, выпускающий стрелковое оружие, личное участие в показательных стрельбах и встреча с конструктором-оружейником Калашниковым. Да-да, тем самым. Высшие чиновники России в этих экскурсиях не участвуют, но второй фронт открыт и без их официального благословения.

На этом фоне наши крики о необходимости привнесения демократии в Белоруссию — не более чем поскуливание. Более того, заподозрив латвийского дипломата в Минске в деятельности, не совместимой с дипломатической, белорусы наплевали на Венскую конвенцию 1961 г. о дипломатических отношениях и произвели обыск с изъятием в квартире латыша. Уж будьте уверены, на наши МИДовские ноты они ответят так, что Чавес зааплодирует.

И во вторую битву на два фронта мы тоже вляпались. Пусть мне кто-нибудь объяснит, зачем именно сегодня военное ведомство Латвии предложило правительству подарить или продать за символическую плату именно Грузии снятую с вооружения физически и морально устаревшую военную технику? Ту, которую, как ненужный хлам, в свою очередь, Запад подарил нам. Есть хорошая версия: хотелось достойно отметить, что именно сегодня грузинская делегация под руководством премьера Зураба Ногаидели на два дня заявилась в Брюссель обсуждать вопросы вступления Грузии в НАТО. Но навстречу плохая новость, которая в развитии выглядит так. Вчера по решению спикера парламента Нино Гурджанадзе без консультаций с оппозицией было утверждено новое правительство. Агентство Новости-Грузия распространило заявление противников режима Саакашвили: "если парламент утвердит на пост министра обороны Ираклия Окруашвили и на пост главы МВД Вано Мерабишвили, люди по всей Грузии выйдут на улицы с требованием роспуска парламента и назначения новых парламентских выборов". Власть не поверила. Бывший уполномоченный президента в Кодорском районе (это область Сванетии и частично Абхазии) Эмзар Квициани заявил, что его батальон "Охотник", объявленный распущенным, не расформирован, выполнять распоряжения центральной власти не намерен и грузинских военных в Кодорское ущелье не пустит. Саакашвили обещал показать Квициани "кузькину мать" и вести с ним переговоры лишь о том, какую камеру и с какими условиями он займет. Абхазия обратилась в ООН и к России, как к гарантам, с просьбой принять меры к Грузии, нарушившей международное соглашение, по которому обязалась пресекать проникновение на территорию Абхазии любых военных подразделений. Представители ООН нарушение подтвердили. Мода на борьбу на два фронта вернулась. А где борьба, там жертвы, пусть и политические. Латвия же, оказавшись сбоку припека, напрашивается на то, чтобы стать жертвочкой. О ней слово и молвлю: priekš kam?

Вот и завершается день 25 июля. Как сказал бы позабытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс: "Жертвами ссоры пастухов всегда являются бараны".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form