25 мая 1936 г. на экраны Советского Союза вышла кинокомедия "Цирк". Старшее поколение любило милую смесь идеологической агитки и хорошего юмора. Помнится детское потрясение от названия профессии того, кто объявляет цирковые номера — шпрехшталмейстер. Моментально расхотелось продавать мороженое и тушить пожары; туда бы, на арену, да не сложилось… Разве что сейчас попробовать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
…Почтеннейшая публика! Весь вечер на арене мы будем вас потчевать наиэффектнейшим цирковым номером — расчленением на ваших глазах живого и последующим разоблачением увиденного. Але, оп!

До 25 мая 1995 г. сербская часть Боснии жила себе и жила, а это непорядок. За ее расчленение взялись циркачи из НАТО, и в этот день начали сербов бомбить. Аплодисменты, господа! Но жидкие хлопки слышны только из партера. Тогда другой номер. Ровно за год до начала натовских бомбежек боснийских сербов, 34 политических партии Грузии подписали договор о согласии и окончании гражданской войны. Согласие превратилось в то, что раз — и Абхазия отчленилась от Грузии, два — и вслед за нею пошла Южная Осетия. Куда как более бурные аплодисменты доносятся с галерки.

Продолжаем наше представление. Раз — и премьер Калвитис, откликаясь на чувства неназванных американцев, исполняет номер "Ощущение опасности от безопасности в Рижском порту". Два — и Морская администрация республики отчленяет плевелы главы правительства от зерен международных требований. Моряки разоблачают фокус премьер-министра: все 46 терминалов порта соответствуют Конвенции по защите жизни человека на море и Кодексу по охране кораблей и портов.

На арену приглашается парламентская фракция ТБ/ДННЛ. Ее предвыборный трюк — попытка передачи на рассмотрение комиссий проекта Закона о репатриации и выезде "гражданских оккупантов". А вот и реквизит тэбэшников: чемодан, вокзал, Россия. Номер чрезвычайно труден, для его обеспечения необходимо большинство "униформистов" из Сейма. Но что это? Представление проваливается: только 12 служащих политического ковра согласились потрудиться на благо национал-патриотов, 21 отставили швабры в сторону, 53 остались без движения (их позицию руководитель трюка Добелис абсолютно справедливо назвал трусливой), а 14 сочли за благо и вовсе не топтать цирковой песочек. Расчленения не произошло: одна часть публики встретила провал фокуса овациями, другая — оглушительным свистом.

И смертельный номер нашей программы! Сегодня в Сочи открылся XVII саммит Россия — Евросоюз. Европейскую сторону на саммите представляют председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и канцлер председательствующей в настоящее время в Евросоюзе Австрии Вольфганг Шюссель. От нашего "цирка" туда почему-то никого не позвали. Российский "шпрехшталмейстер" Путин при непротивлении сторон сказал, что необходимо новое соглашение о партнерстве, так как "успех дальнейшей совместной работы прежде всего зависит от эффективности правовой базы отношений России и ЕС". И успокаивает тех, кто по воле Германии и России находится в состоянии сальто-мортале: ""Начало строительства Северо-Европейского газопровода, меры по укреплению энергобезопасности континента — все это направлено на решение задач прогресса, глобального и регионального развития, на решение цели — повышения качества жизни европейцев".

Но тут над притихшим цирком из-под куполом доносится душераздирающая реприза. Как всегда, если подкидная доска под кем-то сработает, то, ясное дело, это будут латвийские мастера политических кульбитов. Репризу произнес наш министр иностранных дел Пабрикс: "Россия пытается посеять зерна недоверия в отношениях между странами ЕС, но ей это не удастся". А знаете, почему? "Потому что в последние два года Латвия продемонстрировала прагматизм своей позиции". Цирк, да и только, но "расчлененки" России и ЕС пока не получается. Пожелаем же успеха "воздушному акробату" в последующих попытках.

Но что это? Цирк ревет: "Клоуна подавай!". Клоун — не клоун, но музыкальный эксцентрик найдется. День в день с выходом кинокомедии "Цирк", но 68 лет спустя, перед обращением к нации некто Д. Буш дважды репетировал, как правильно произносится название иракской тюрьмы "Абу-Грейб". И, как сообщило агентство Reuters, во время эфира трижды упомянул ее. Сначала "абуга-райп", потом "абу-гарон" и, наконец, "абу-гара". Английский язык расчленен — представление окончено.

Вот и завершается день 25 мая. Как сказал бы забытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс: "Цирк! Подумать только, что Бог, который видит все, обязан смотреть и это!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form