close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 1993 году Верховный суд Латвии признал Мартина Переля виновным в убийстве трех человек. Вердикт — 15 лет тюрьмы. Однако сам Перель на суде утверждал, что материалы уголовного дела сфабрикованы, а признание из него силой выбили полицейские. В феврале 2001 года дело Переля рассмотрела комиссия по помилованию при президенте страны. Как пояснила глава комиссии Рита Аксенока, было установлено: суд, рассматривая уголовное дело об убийстве, не принял во внимание множество обстоятельств.

При этом не исключено, что доказательства вины Переля действительно были сфабрикованы. В итоге указом президента Латвии Мартин Перель был освобожден из заключения. Оказавшись на свободе, Перель решил восстановить справедливость. Он подал иск на Минюст с требованием выплатить ему компенсацию в 65 тыс. латов.

Однако по закону компенсацию может получить только тот, кто был оправдан судом. Поэтому Перель обратился в Генпрокуратуру с просьбой возобновить расследование уголовного дела об убийстве трех человек. Впрочем, прокуратура пока не приняла никакого решения на этот счет. Поэтому вчера рассмотрение гражданского иска на Минюст было отложено.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form