Не успели мы оклематься от радости в связи с вручением бывшим государственным секретарем США Мадлен Олбрайт бывшему директору Института Латвии Вайре Вике-Фрейберге тарелки белого металла под названием "Приз Балтийской государственности", как нас постигло новое счастье из Америки.
Правительство этой страны в специальном докладе похвалило Латвию за выполнение указаний США — наша страна стала лучше бороться с отмыванием "темных денег". Вот счастье-то привалило: крутой старшеклассник не только заметил школьную мелюзгу, но и даже затрещины не отвесил.

Ну, разве что саечку. Администрация Буша дает команду правительству Латвийской республики ввести уголовную ответственность за финансирование террористических организаций, продолжать обмен информацией между правоохранительными органами и усиливать работу по выявлению и осуждению лиц, причастных к финансовым преступлениям.

А если наш Кабинет министров без заокеанской подсказки того не ведал, значит, права партия "Новое время", осуществившая очередной накат на премьера Калвитиса за — цитирую — "сознательное затягивание принятия важных решений вместо того, чтобы решать важные для государства вопросы по существу". Но толчки на предвыборном танцполе — это отдельная тема, а в демократическом обществе принято отвечать на подарочки от "вашего стола к нашему столу". Вот и ответим. Для начала, тоже похвалим. Прежде всего, за то, Америка не заметила шока, в котором находится комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.

Вне себя же он оттого, что в странах Балтии сотни тысяч человек до сих пор не имеют гражданства. И если Литву уходящий в отставку пока еще комиссар похвалил, а Эстонию отметил, как страну, где неграждане могут участвовать в местных выборах, для Латвии у него слов не нашлось.

А теперь и демократично отвесим встречный щелбан. Латвийское правительство рекомендует правительству США принять меры к тому, чтобы не допустить дефолта. Ведь Конгресс разрешил администрации Буша иметь максимальный долг в 8,2 триллиона $, а она, администрации, устами министра финансов Джона Сноу уже в четвертый раз собирается просить парламент эту цифирку увеличить.

Далее, товарищи, что за дела с Ираком? Почему премьер-министр этой страны Ибрагим Джаафари заявил в прессе, что "США провалились. США не могут построить в Ираке мир, это может сделать только Турция". Почему об этом весь мир знает, 65% населения США знает, и только в Латвии не знают? Ах, вы собираетесь сбить новую коалицию, на этот раз против Ирана? Тогда другое дело.

Но нельзя ли нам об этом сообщать напрямую, а не через агенство Reuters, которое приводит текст телеинтервью заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса: "США попробуют убедить поддерживающие их страны ввести санкции против Ирана независимо от решения Совета безопасности".

Так ведь это мы вас поддерживаем, мы, только подскажите, как правильно поддержать отзыв американского посла из Армении? Угораздило же парня на встрече с армянской общиной Сан-Франциско назвать геноцид армян в Османской империи в 1915 году геноцидом, и, пожалуйста: Чрезвычайный и Полномочный посол уже через несколько дней ни Чрезвычайный, ни полномочный, и вообще никакой.

Джон Эванс так объяснил крах своей карьеры: поскольку у США с Турцией особые отношения в рамках НАТО, то термин "геноцид" в отношении армян администрация Буша избегает. А сам он употребил его не к месту, вот и лишился своего места.

При этом просим старшего брата младшего брата за этот щелбан строго не судить, потому, как с благодарностью учимся применять американские двойные стандарты в собственной дипломатии. И докажем это в самое ближайшее время; пусть лишь только россияне прокрутят по своему TV документальный фильм "Нацизм по-прибалтийски".

Вот и завершается день 7 марта. И забытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс вспомнил, что в этот день в 1225 году родился Фома Аквинский, философ и теолог, чье учение гармонии веры и разума в 1879 году провозглашено единственной истинной философией католицизма. Кстати, умереть он умудрился тоже 7 марта, в 1274 году, но в промежутке между этими двумя седьмыми мартами успел сказать: "Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!