close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И немудрено, ведь действующая система неудобна и бьет по карману простого автолюбителя. Судите сами.

Сначала необходимо купить наклейку на лобовое стекло авто. Где ее достать? "Вести Сегодня" отправилась на заправки, что было бы логичнее всего. Кассиры Statoil и Lukoil в ответ на просьбу делали большие удивленные глаза. В газетных киосках — то же: "Что–что, простите?" Лишь в сети Narvesen мы нашли то, что искали: серую клейкую пленку с красными разводами и черной надписью CityCredit. Удовольствие за то, что все вокруг будут в курсе — вот человек, идущий в ногу со временем, стоит 3,80 лата.

"Теперь вам придется выложить 5, 10, 20 или 50 латов за карту предоплаты и зарегистрироваться, отправив сообщение по мобильному телефону, — мило улыбаясь, говорит девочка за прилавком. — Помните: припарковался — нужно отправить SMS с номером авто, вернулся обратно — проделал то же самое!" В обоих случаях придет отчет — за все 4 мессиджа тоже надо заплатить.

Едем искать муниципальную стоянку — это те самые, что с гербом Рижской думы и платные лишь по рабочим дням с восьми утра до восьми вечера. Все паркинги — 3012 мест — разделены на зоны: А — 1 лат в час (у Дома конгрессов, например), В — 80 сантимов (скажем, на ул. Меркеля и бульв. Райниса), С — 60 сантимов (почти повсеместно в центре) и D — 40 сантимов (набережная).

Тут–то мы и прогулялись вдоль рядов машин. Иномарки черные, белые, красные… У всех на лобовом стекле нашлепка о пройденном техосмотре, у некоторых под стеклом еще и пропуск в Юрмалу. Знакомой серенькой наклейки — ни у кого.

"Да это развод очередной по мобильнику! — смеются Наталья и Сергей, вышедшие из спортивной "тойоты". — Где гарантия, что тебе не наденут "краба" на колесо?! Мы лучше по старинке закинем монету, возьмем чек. Так вернее будет…"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form