Вчера сейм ЛР утвердил троих конституционных судей Латвии — Улдиса Киниса, Каспара Балодиса и Виктора Скудру. Каждый раз фракция Jaunais laiks билась на трибуне до полусмерти, не желая впускать в святая святых Фемиды, по ее мнению, априори коррумпированных дельцов. Цифры тайного голосования на табло свидетельствовали, что точку зрения репшистов разделяют еще некие депутаты. Так или иначе, ставленники правящей коалиции со свистом прошли в КС!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Затем сейм приступил к рассмотрению инициативы "Центра согласия" о всенародных выборах президента. Соавтор законопроекта Валерий Агешин дебатировал с Антой Ругате (Народная партия). Итог голосования — 15 за, 47 против, 30 воздержались. Увы, всенародно избранному в нашей стране еще энное количество лет не бывать…

Бурные дебаты вызвали поправки к Закону о регистре жителей, суть которого: регистрация ребенка, рожденного в браке негражданина ЛР и иностранца исключительно в качестве гражданина иностранного государства. Нил Ушаков и Янис Урбанович ("ЦС") охарактеризовали его в самых негативных терминах. В свою очередь, Юрис Добелис со злобной усмешечкой назвал неграждан "лучшими людьми Латвии", а затем предложил взять фиолетовый паспорт некоторым депутатам сейма ЛР. Ваш автор воскликнул на это: "šeit mēs esam!", подняв для идентификации руку.

Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ) заявил: "У родителей существенно уменьшится свобода выбора — их новорожденный ребенок с первого своего крика станет иностранцем, не имеющим формальной связи с Латвией. Ему нужно будет оформлять вид на жительство, и с первого его шага по латвийской земле он не только будет чувствовать себя чужим, но и будет существенно ограничен в правах по сравнению с негражданином Латвии. Чем он будет ограничен? Ну, например, при оформлении студенческого кредита, который легко дается гражданам и негражданам, но не дается иностранцам. Главное же — он получит разрешение на постоянное пребывание, которое в действительности не становится постоянным даже в случае, если он доживет до 80 лет. Каждые пять лет он вынужден его продлевать и может быть выдворен из страны, в которой родился, за пустяковое нарушение административного характера".

— Искусственно ухудшать статус беззащитного новорожденного ребенка, отнимать у его родителей свободу выбора не требуют от нас ни НАТО, ни ЕС, — подчеркнул Мирослав Борисович. — Законопроект родился в недрах Управления по делам иммиграции, которое имеет долгую и бесславную историю борьбы с новорожденными детьми. При этом новорожденный ребенок из семьи, сопротивляющейся всемогущему ведомству, месяцами остается без персонального кода, без полноценной медицинской помощи, без социальных пособий!

Затем сейм рассмотрел поправки к Уголовному закону. Их суть — преследование директоров школ и боссов ночных клубов (сама по себе хорошая комбинация!) за продажу на их территории наркотиков. Доктор педагогических наук, депутат ЗаПЧЕЛ Валерий Бухвалов виртуозно осмеял законотворческий процесс:

— Можно пойти в этом направлении и дальше. А именно: ввести специальную статью в кодекс для мэров латвийских городов — непроведение мероприятий по пресечению распространения наркотических и психотропных веществ на территории города. Ну и для многострадального Айгара Калвитиса — за непроведение мероприятий по пресечению распространения наркотических и психотропных веществ на территории государства. Дамы и господа! Если вы поддержите такого рода предложения, то люди назовут вас дураками и скажут, что проведение мероприятий по пресечению распространения наркотических и психотропных веществ на соответствующей территории — это все же прямая обязанность полиции.

… Но, увы, парламент нагрузил директоров школ обязанностью гонять драгдилеров. Страшно и помыслить, что случится с боссами общеобразовательных учреждений в случае банальной подставы. Что ж, как говорят наши братья по демократии, бачыли очи, шо куповали. Ведь именно в средних школах располагались участки по выбору в сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form