Секретарь Комиссии Сейма по вопросам образования, культуры и спорта Дзинтарс Абикис считает, что страсти вокруг реформы-2004 улеглись. А раз так — в разработке закона об образовании нацменьшинств, перспективами которого власти успокаивали возмущенную русскоязычную общественность, нет необходимости. По мнению политика, все и так в полном порядке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Господин Абикис, ваша партия выступила против закона о школах нацменьшинств, разрабатываемого ЛАШОРом. Почему?

— Думаю, что такой закон не нужен. Во-первых, в законах Латвии не сформулировано, что такое нацменьшинства, кого к ним следует относить. Если уж писать закон о таких школах, первое, что нужно сделать, это ввести определения законодательно. Кроме того, сейчас вокруг школ наступило относительное затишье. По-моему, если сейчас поднять какую-либо дискуссию, затрагивающую школы, опять начнется шум. Пусть народ остынет.

— А с практической точки зрения что может этот закон регламентировать?

— Сложно сказать. Со временем будет понятнее. Сейчас же это даже не закон, а проект одной организации — ЛАШОРа.

— Вы сами его видели?

— Да. И нашел там очень много неприемлемых вещей. Например, то, что для открытия класса достаточно меньшего количества учеников, нежели сейчас необходимо для формирования класса как в латышских, так и в русских школах… Там много чего требует обсуждения. У нас в партии периодически возникают дискуссии на эту тему. Мы считаем, что все-таки на повестку дня это выносить рано — общество опять поляризуется. Пойдут абсурдные предложения от радикалов с разных сторон… Сейчас не время. Пусть устаканится то, что было изменено с 1 сентября этого года.

— А вы считаете, что волна недовольства школьной реформой улеглась?

— Думаю, да. Это же затронуло очень маленькое количество школьников. Выглядит, что все уже в норме. Почти все осознали, что это никакая не реформа, а лишь небольшое изменение — десятиклассники получили на пару предметов больше на латышском языке, вот и все. Там был лишь ненужный шум и никакого реального повода для недовольства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form