Мэр Вентспилса — единственный в Латвии градоначальник, не агитирующий голосовать за себя и партию "Латвии и Вентспилсу" на мартовских муниципальных выборах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Можно говорить уже теперь, что он возглавит думу следующего созыва — популярность мэра у электората совершенно фантастическая, зашкаливает за 80%. Ну а что труба сухая уже два года — то не его личная вина. По словам главы AS Ventspils nafta Мамерта Вайвадса, ссылавшегося на посла Виктора Калюжного, в течение ближайшего года по трубопроводу Полоцк — Вентспилс должна возобновиться подача энергоносителей — или же Россия начнет строить новую трубу на Приморск.

Это звучит как ультиматум. Но, как пояснил "Вести Сегодня" сам Лембергс, он: а) не слышал таких заявлений и б) надеется, что Россия все переосмыслит и возьмется экспортировать "черное золото" по трубе XXI века — проектируемой Западной трубопроводной системе, которая заканчивается опять же в вотчине Лембергса.

— Я отношусь очень скептически к сегодняшней деятельности LatRosTrans, — говорит мэр, который также председатель правления порта. — Я встречался с Калюжным, кстати, бывшим российским министром топлива и энергетики. Каждый раз его позиция менялась на зеркально противоположную: то он говорил о том, что Латвии и России надо наконец повернуться лицом друг к другу, а в другой раз –— что трубопровод надо разрезать и продать как металлолом. Каким заявлениям верить? У меня складывается такое впечатление, что Россия не заинтересована в перевалке нефти по своей трубе. Акционерное общество LatRosTrans –— единственное СП с капиталом России, находящееся за ее пределами, которое не работает. Почему? Я не знаю. Знаете, фрахт тонны нефти Подольск — Роттердам обходится "Транснефти" на 20 долларов дороже, чем наш. Фрахт из Гданьска стоит дешевле примерно на полдоллара–доллар, но там появляются издержки из–за большой протяженности трубопровода. У нас порт незамерзающий, до Полоцка — рукой подать, но умом Россию не понять.

Почему сегодня без проблем сибирскую нефть перегоняют по трубам Германии, Польши, почему на Украине на Черном море отлично работают нефтетерминалы? Там нет ни цента российских денег! У нас, в единственном совместном российско–латвийском предприятии на постсоветском пространстве, доля России составляет больше трети, но труба сухая уже два года. Изоляция вентспилсского направления уже обошлась для России прмерно в 4 раза дороже, чем стоит терминал Ventspils nafta. Но, похоже, российская нефть течет только там, где не присутствует российский государственный капитал. VN увеличила резервуарный парк и может переваливать 22 млн. тонн нефти в год, порт — 50 млн. тонн. Порт, кстати, не простаивает — когда вы ехали в думу, наверное, видели на путях составы с калийными солями, сейчас их сезон. Русские рабочие LatRosTrans в Даугавпилсе сидят без работы, но о долгосрочных отношениях c россиянами нет и речи. Хотя, поверьте, значение трубы преувеличивается: ВВП Латвии и даже бюджет Вентспилса, а у нас небольшой город, раньше не пополнялся исключительно за счет "нефтедолларов".

— Будет ли приватизирована VN?

— Государственная компания не может быть куплена частными лицами, а пока это предприятие принадлежит государству. (Это уже ненадолго: после этого интервью правительство приняло решение о продаже акций VN, а учитывая проект новой, без участия LatRosTrans, Западной трубопроводной системы, скоро, возможно, в вентспилсский порт снова начнут заходить танкеры. –— А. М.)

— Г–н Лембергс, у вас репутация человека, не зависящего от директив Риги. Раньше вы воевали с премьером Шкеле, а сегодня у вас есть противники?

— Я не воевал — я как мэр и председатель правления свободного порта боролся с ними — чтобы деньги, заработанные в Вентспилсе, у нас и остались. Рига всегда хотела отобрать как можно больше наших средств, но разве Вентспилс — ее вассал? Даже мои личные деньги рижане хотят заполучить. Например, председатель правления AS Software House Riga, занимавшегося раньше нефтебизнесом в Вентспилсе, уже больше десяти лет должен лично мне по векселю около 200 тысяч латов, считая со штрафными процентами. В столице свои дела, но мы идем другим путем. В названии партии "Латвии и Вентспилсу" оба слова равноценные. Видели, как изменился город за последние четыре года? Замечали в Риге такое? И до 2009 года я планирую осуществить еще много социальных программ красивей, привести в город иностранных инвесторов.

— Сколько мандатов на мартовских муниципальных выборах рассчитываете получить? Сейчас у вашей партии в Вентспилсской думе 10 депутатов из 11, это рейтинг, как у Путина! Говорят, усилились позиции TB/LNNK.

— Есть разные партии, но их популярность в городе сравнительно невелика. Все в руках избирателей. Вот, журналисты придумали, что я собираюсь стать мэром Риги…

— А разве это не так?

— Никуда из Вентспилса не собираюсь уезжать. У города, конечно, есть проблемы — как и везде. Безработица, рождаемость мала. Вот у вас сколько детей? Двое. У меня тоже двое. А для воспроизводства в семье надо родить как минимум троих. Так что в этом смысле я свою программу еще не выполнил. Зато в Вентспилсе есть уже два детских городка — а может ли муниципалитет Риги таким похвастаться? В Риге, если сравнивать по объемам с нашим городом, должно быть 80 городков для детей. Есть хоть один? Чего–либо подобного нашему Олимпийскому холлу в столице тоже нет. А еще строим лыжную гору — уже 150 тысяч тонн земли ссыпали. А до 2009 года еще 300 тысяч тонн будет насыпано. Высота горы составит 40 метров — выше уже нельзя, регламент местного аэропорта запрещает.

— Что произойдет в Вентспилсе 16 марта и 9 мая?

— Национализма и нацизма в Вентспилсе нет. Шествия легионеров тоже не будет, а 8 и 9 мая горожане будут снова праздновать победу над фашизмом. Я понимаю, Латвия долгое–долгое время подвергалась порабощению и оккупации — что–то около 800 лет. Немцы, поляки, шведы, русские — все старались поработить. Настоящей свободе республики, и то с перерывами, неполных 40 лет. Дефицит свободы порождает высказывания некоторых руководителей государства, слушать которые обидно и стыдно. Вместо того чтобы работать на будущее, ставя его во главу угла, из угла в угол они гоняют отдельные моменты истории. Прискорбно, что латвийско–российские отношения загнаны в подвал и на этом делается имидж политической крутизны в ущерб выгоды.

…Закончив беседу в городской думе, ваш автор вместе с фотографом Владимиром Старковым немного прокатился по территории муниципалитета Айвара Лембергса. В порт двигались эшелоны с бензином и вагоны с солями, стрелы кранов на терминалах кидали в корабельные трюмы разные грузы, а рессоры машины не дрожали на вымощенных красными декоративными плитками улицах. Вентспилс очень не похож на другие города республики, грязноватые и маргинальные. В устье Венты нет разве только высоток, как в устье Даугавы, — однако нет и людей, живущих за мусорными контейнерами. Коллеги из газеты Ventas Balss (спасибо коллегам: помогли!) тоже уверены, что не хотели бы жить в столице. Заместитель директора Олимпийского центра Айнарс Забловский показал нам помпезный спортивно–тренировочный комплекс, подобный в Риге только строится, а шеф полиции города полковник Анатолий Дзелзкалейс сообщил, что оргпреступности на его земле намного меньше, чем в других городах Латвии. Красивый чистенький городок, такие можно увидеть где–нибудь в Скандинавии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form