Если этот парень из Латвии — его смело можно использовать как черную рабсилу, а потом "кинуть", — такое мнение, похоже, поселилось в сознании некоторых британских бизнесменов. В английской газете The news of the world 20 февраля этого года появилась статья — "Самый алчный бандит Великобритании".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О жадных британских "работодателях", которые платят наемным работникам гроши и держат их в жутких условиях. В общем-то, пресса обнародовала то, о чем полушепотом рассказывали запуганные гастарбайтеры, приходившие в редакцию. "Поменяйте имя, поменяйте пол, не пишите ни название фирмы, ни имена английских посредников. Нам уже угрожали", — эти слова предваряют или завершают чуть ли не каждую вторую историю о "кидалове". И вот в The news of the world появляется подтверждение слов наших горемык. Это не выдуманные истории недовольных рабочих, которым мало заплатили или просто предоставили не такую хорошую работу, как обещали. И обираловка, и штрафные санкции за все подряд, и жуткие условия жилья за сумасшедшую плату — все это английские журналисты увидели своими глазами. Находясь там, люди побоялись называть свои имена и конкретное место жительства, но вот проворных работодателей и посредников, которые превратили попытку подзаработать в сущий ад, выдали с потрохами… Тут, пожалуй, стоит добавить, что эти имена и названия фирм уже звучали в рассказах людей, обращавшихся в "МК-Латвию".

"Скупой босс M&S нанимает рабочих упаковывать цветы, а платит им пенни. Самый алчный бандит Великобритании", — кричит газетный заголовок. Там же — снимок британца по имени Скотт Фаррелл. Респектабельного господина "с самодовольной улыбкой", который, как пишет журналист, "делает свое благосостояние, эксплуатируя сотни рабочих Восточного блока, которые зарабатывают 52 пенни в час". Имя Скотта Фаррелла наверняка знакомо многим "кинутым" гастарбайтерам. Этот человек заключает контракты с теми, кто хочет упаковывать цветы в фирме "Марк и Спенсер", кто согласен мыть и сортировать картофель на фермах.

"Они работают помногу и за гроши. А в конце рабочего дня возвращаются в хибары, наподобие тех, в которых ютятся нищие. И за все это чернорабочие должны ПЛАТИТЬ Скотту Фарреллу: за свое позорное существование, за право работать на износ и за крохи. Даже за транспорт, который доставляет их на работу".

О похожей ситуации мы уже рассказывали. Рижане, устроившиеся на хлебную фабрику, вместо обещанных денег не получили и половины суммы. Как выяснилось, агентство, "курирующее" латвийцев в Англии, снимало деньги за транспорт, вычитало налоги, которые работники не должны были платить. Кстати, имя этого посредника-куратора, уезжающие за границу могут узнать еще здесь, в Латвии. Вы собираетесь сотрудничать с фирмой ISM, Industrial Management Ltd.? Тогда дальше — специально для вас.

"34-летний толстяк (речь снова идет о Фаррелле. — Авт.) управляет компанией, которая называется ISM, Industrial Management Ltd. Она снабжает фирмы временными рабочими. Фаррелл, который живет в особняке Ноттс, около Мансфилда, наживается на расширении Евроcоюза, давшего возможность рабочим прибывать в Великобританию в поисках заработка. Кадры для его фирмы обеспечивает человек из Балтии по имени Виктор Пранцанс. Рабочие сначала соблазняются объявлениями о работе в Великобритании, помещенными ISM в местных газетах. Они предлагают работу и проживание с зарплатой в 300 фунтов в неделю.

Большое оно, объявление в одной из латвийских газет: "Срочно требуются рабочие. Зарплата — 230 фунтов в неделю. Все рабочие будут обеспечены проживанием и транспортом". Но действительность совершенно отличается. На прошлой неделе репортеры The news of the world обнаружили 13 чернорабочих, живущих в ужасных условиях, в доме с двумя спальнями, в Ноттингеме. Пять человек спали на полу маленького зала, другие пятеро — наверху в спальнях.

Одна пожилая леди спала в буфете. По соседству две женщины спали на двухярусной кровати, третья — на полу под ними. Один из латвийских рабочих сказал: "Нам еще повезло: у нас хотя бы есть туалет и плита. На прошлых выходных из Риги приехали десять женщин, так их отправили в дом, в котором не было ни кроватей, ни спальных принадлежностей, ни плиты, ни работающего туалета… Рабочие платят 45 фунтов в неделю за привилегию жить в лачуге Фаррелла".

Можно себе представить, каково было удивление журналистов, считавших, что они живут в цивилизованной стране, где экономическая полиция, как считается, работает на уровне, нелегалов отлавливает, нечестных бизнесменов наказывает. Рижские гастарбайтеры объясняют, почему они не могут выбраться из этого плена: "Мы ничего не можем сделать. Если мы убежим, нам негде будет жить, у нас не будет денег. У многих из нас даже нет паспортов или других документов, потому что компания забрала их. Нет никакой дороги из этого ада. Многие из нас заняли деньги, ради того чтобы уехать на заработки. Получать суммы, которые нам обещали, было мечтой, но она превратилась в кошмар". Один мужчина сказал: "Я слишком боюсь уехать из этого дома. Я в ловушке, ведь мне негде жить". Другой добавил: "Мы во власти агентства".

Рижане рассказали журналистам, как они попали в Англию, сколько заплатили за право получить работу в этой стране.

"Работники направляются в местный офис Industrial Management Ltd, в Риге, где они платят 100 фунтов за регистрацию жене Виктора. А потом они должны заплатить еще 100 фунтов за авиабилеты до Великобритании. В Великобритании их встречает Виктор, который везет их в "дом" или в караван (дома-автоприцепы. — Авт.). Один из рабочих так описал свою новую жизнь: "Мы встаем в три часа ночи и ждем микроавтобус, который везет нас на ферму или на фабрику. Мы работаем весь день, устаем как собаки, приходим домой вечером. И так 7 дней в неделю".

Далее журналисты The news of the world приводят систему оплаты тяжелого труда рижан. Одна из строчек платежного листа говорит о том, что люди получают обещанное: около 300 фунтов в неделю. НО! Далее Фаррелл начинает делать свои вычитания. "Зарплатный лист показал, что ей (женщине, которая трудится на цветочной фабрике. — Авт.) платят 5 фунтов в час, 58 часов в неделю = около 290 фунтов. Но из этой суммы вычитается арендная плата, счета, транспорт. Все это составило 198,81 фунт. Ее зарплатой оказались 30,22 фунта — 52 пенса в час".

После того, как журналисты побывали в гостях у латвийцев, попавших в настоящее рабство, они решили навестить самого Фаррелла, человека, из-за которого люди оказались без документов, без нормального заработка, без обещанных хороших условий проживания. На это "скупой босс" ответил: "Я помогаю людям. Я плачу им хорошие деньги. А вычитаю за проживание и транспорт", мол, все логично. Только вот транспортные услуги навязаны силой, а скотские условия проживания не стоят и половины той суммы, что берет Скотт. На счет условий жизни нанятых рабочих, Фаррелл кинул лишь одну фразу: "Вы хотите, чтобы я выкинул их на улицу?" О положении, в которое попали наши соотечественники, The news of the world сообщил представителям парламента. Член лейбористской партии Том Уотсон ужаснулся и прокомментировал ситуацию так: "Мы отменили рабство, а этот жулик, кажется, этого не заметил. Нам надо с ним разобраться".

К сожалению, в газете не приведены имена бедолаг, и "МК" не может связаться с их родными и рассказать о том, в какой переплет они попали. Если кто-то из ваших друзей или родственников уехал на заработки в Англию и не дает о себе никаких известий, попробуйте связаться с издательством (их адрес в Интернете http://www.newsoftheworld.co.uk/) и узнать, не было ли среди героев статьи ваших пропавших друзей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form