Александр Старков: Эйфория всегда опасна
Foto: AFI

После старта в отборочном цикле чемпионата мира-2010 сборной Латвии по футболу появилось время для того, чтобы поделиться впечатлениями у главного тренера национальной команды Александра Старкова. Напомним, что первый матч латвийские футболисты выиграли на выезде у Молдавии (2:1), а через три дня уступили в Риге грекам (0:2).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Через несколько дней после окончания первых отборочных матчей, все руководство сборной встретилось, чтобы проанализировать этот микроцикл. По части организации поездки в Молдавию у нас нет никаких нареканий. Все, о чем мы просили руководство нашей федерации, было сделано безупречно. Еще раз обсудили всем тренерским штабом обе игры и можно признать, что старт вышел у нас неплохим. Три очка в двух играх, скорее всего, является положительным для нас результатом.

Мы проанализировали игру каждого футболиста в отдельности. Вскрылись недостатки, которые нам помешали сыграть удачнее во втором матче с греками. Эту игру наша команда, можно сказать, провела на фоне эйфории от первой победы в Тирасполе. А эйфория всегда опасна. В общем, в плане настроя и дисциплины у нас были проблемы во второй игре.

Главный вывод по прошествии этих матчей - это то, что на поле и скамейке запасных не было равнодушных. Это хороший фактор. Я со многими ребятами созванивался после этого, и все они были недовольны игрой с Грецией. Уныния нет, а недовольство есть. И это показательный момент.

Отмечу еще, что накануне нашего отъезда в Молдавию в прессе появилось письмо, подписанное многими сборниками. Я не считаю нужным вмешиваться в данный вопрос и полагаю, что решать любую проблему должны люди, ответственные за это. В данном случае, это ДК, Арбитражная комиссия. Разумеется, игроки обсуждали эту тему, но я ни в коем случае не склонен полагать, что это как-то негативно сказалось на подготовке команды к прошедшим матчам.   

Чуть больше года я работаю с национальной командой, но очки у топ-команд мы еще не отбирали. У, стоящих ниже по рейтингу или немного выше - да, а вот из верхних строчек - пока нет. Безусловно, здесь влияет и психологический фактор. Мне понравилось выражение Юры Лайзана после товарищеского матча с Румынией в августе. В небольшом интервью он проронил фразу: «Четыре года назад мы бы таких румынов не отпустили». И трудно не согласиться. Тогда у нас была очень сбалансированная команда. Сейчас сказывается нехватка опыта и одна из моих задач - найти таких игроков, которые могут стать новыми лидерами сборной. Скажем, давно-давно, у нас впереди были такие лидеры, как Штолцерс и Пахарь. А потом появился молодой Верпаковский, который стал попросту «возить» топовые команды.

Так что загадывать не стоит, а будем работать. Все выступающие сейчас за сборную игроки достойны благодарности. Не надо их корить, ругать, а лучше поддержать. Ну, а я начинаю планировать уже следующий игровой цикл, когда нам предстоят матчи против Швейцарии и Израиля.

Разумеется не прерывая просмотр игроков в национальном чемпионате. Сейчас наше первенство разделено на первую шестерку и вторую четверку. Наблюдаю за матчами тех и тех. И думаю, что разделение оправдывает себя. Принимая его, между прочим, с участием всех клубов, мы отталкивались от идеи - разгрузить календарь и найти оптимальное число игр в нашем чемпионате. Это - 28. Если больше, то нам пришлось бы залезать уже в зиму или начинать ранней весной, в марте.

Теперь, какой результат? Любая практически игра проходит в бескомпромиссной борьбе. Наблюдал недавно матч между «Олимпом» и «Виндавой». Нельзя, конечно, сказать, что это было захватывающее зрелище, но мне эта игра была интересна. «Виндава» выглядела очень неплохо и там видна работа тренера Лапсы, у которого каждый игрок знает свой маневр. Или взять последний матч «Сконто» и «Даугавы». Вроде бы у даугавпилсской команды и стимулы потеряны, но нет - «Сконто» добился победы с пребольшим трудом. А могла быть и вообще ничья, не сделай Малиньш в конце матча суперсэйв. Так что, отсутствие спортивной борьбы я не наблюдал.

Еще на этой неделе стартовал групповой этап Лиги чемпионов. В первый день я выбрал для просмотра матч «Марсель» - «Ливерпуль» и не был разочарован. Вообще, мне очень нравится, как работает Бенитес. У него, как бы сказать..., не чувствуется показухи и есть разумный подход. Его команда источает сочетание надежности и импровизации. Всегда есть креативный игрок, которому еще надо найти место на поле. И, похоже, он для Джеррарда его нашел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form