В стране назревает судебная реформа, и хотя соответствующий законопроект затерялся где-то в Сейме, перемены все же грядут. Какие и когда? Пока это затрудняется сказать даже министр юстиции Солвита Аболтиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дело в том, что предыдущий проект Сейм завернул, а вот к работе над новым вариантом рабочая группа приступила только в январе.

Впрочем, судя по всему, некоторые планы у министра на этот счет все же есть. К примеру, она признается, что существует радикальная идея не назначать судей на свои места пожизненно. Аболтиня предлагает также улучшить контроль за качеством работы судейского состава. Правда, не уточняет как. Но ходят слухи, что могут ввести некую ежегодную аттестацию.

Спору нет, деятельность судов в стране вызывает немало нареканий. И меры принимать необходимо. Однако можно строить какие угодно прожекты, но как требовать непредвзятости от судей, когда, например, предшественник Аболтини в министерском кресле Айвар Аксенок позволил себе за день до судебного заседания "ненавязчиво" позвонить судье и поинтересоваться его настроением. А как понимать слова самой Аболтини после вынесения административным судом решения по жалобе Lattelekom: мол, зря это судейские взялись выяснять обстоятельства дела. Уж не давление ли это на суд?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form