close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Анонсирована приставка была в марте этого года. Еще весной этого года Sony назначила начало продаж в Америке и Европе на 26 октября. Развернутая рекламная компания, обещанные характеристики - мощность процессора существенно превышает Pentium II и даже Pentium III, а в качестве носителя информации используется DVD, - и сравнительно низкая цена послужили причиной тому, что спрос на новинку значительно превысил предложение.

В течение лета выполнимость намеченных объемов поставок постоянно подвергалась сомнению. Официально Sony ссылалась на недостаток комплектующих и стремление насытить прежде всего японский рынок, потребность которого оказалась больше прогнозируемой.

Некоторые аналитики полагали, что компания специально поддерживает публику в напряжении, чтобы интерес к приставке не ослабевал. На Западе с начала года можно было заказать и оплатить приставку в Интернете. В сентябре было объявлено, что начало продаж в Европе и США переносится на 24 ноября.

В этот четверг в США приставка все же появилась в магазинах. Сотни людей начали занимать очереди еще с двух часов ночи, они приходили со стульями и спальными мешками для того, чтобы не упустить свой шанс купить ее.

Многие магазины отказались или не успели предупредить покупателей, сколько приставок было зарезервировано заранее, и дело не обошлось без эксцессов. В некоторых штатах возле магазинов возникли настолько серьезные беспорядки, что их пришлось устранять полиции. Несколько раз разъяренные покупатели начинали ругаться с сотрудниками магазинов, один раз двое будущих игроков чуть не подрались за обладание вожделенной приставкой.

Приставки мгновенно исчезли не только из реальных, но и из виртуальных магазинов. Toysrus.com заявил, что через тридцать секунд после начала продаж на его сайте не осталось ни одной приставки.

Дефицит немедленно подстегнул спекуляцию приставками. При начальной цене в 299 долларов сейчас на интернет-аукционе eBay PlayStation-2 можно приобрести за суммы от 600 до 1000 долларов. Представители Sony заявили, что во всем мире уже продано более 3,5 миллионов приставок и они уверенно продвигаются к осуществлению своей программы - продать 10 миллионов PlayStation-2 к весне 2001 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form