close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предусматривается, что 50 тысяч счастливчиков получат вожделенную "зеленую карту". Хотя претендентов гораздо больше. Конкурс просто сумасшедший: 1 к 70. Этим тут же постарались воспользоваться аферисты. Увы, не обошли они и нашу маленькую Латвию.

Как рассказал "Вести Сегодня" рижанин Александр Андреев, его электронный ящик зарегистрирован на одном из латвийских сайтов. Недавно ему пришло сообщение от некой американской фирмы, которая предложила ему помощь в получении "зеленой карты". Мол, мы действуем в интересах Соединенных Штатов Америки, так что пришлите нам свои данные, после чего совсем скоро вы будете участником лотереи.

Поскольку Александр давно уже мечтал об Америке, он тут же заполнил анкету. В ней он не только указал номер своего латвийского мобильного телефона, но даже свой рижский домашний адрес. И уже вскоре понял, что совершил большую ошибку. Через час он получил первое сообщение с просьбой заплатить через Интернет 150 американских долларов. При этом фирма гарантировала ему, что он стопроцентно будет зарегистрирован как… участник лотереи.

До Александра быстро дошло, что его "разводят". Ведь анкету на "зеленую визу" он и сам преспокойно заполнил без всяких помощников и отослал ее в электронном виде на сайт правительства США — dvlottery.state.gov, как того и требовали правила лотереи.

— Причем мне это не стоило ни копейки. На сайте очень подробно расписывается, что и как заполнять. А если вы делаете какие–то ошибки, то на экране тут же выскакивает сообщение, что ту или иную графу следует заполнить еще раз. А когда у вас все получилось, вам присылают подтверждение о том, что вы все сделали правильно.

Хочу особо отметить, что победителей выбирает компьютер. Ведь на то она и лотерея. Так что никакая фирма не может внести в число счастливчиков кого бы то ни было. Даже за деньги.

Тем не менее Александр стал получать на свой электронный ящик все новые и новые сообщения. Практически каждый день! "Если вы хотите удостовериться, что вы действительно стали участником лотереи "зеленая карта" (US Green Card Lottery), срочно переведите деньги!" — так говорилось в одном из них. На следующий день пришло очередное послание. Оно было аналогичным предыдущему. Но, как известно, вода камень точит. "Если вы хотите попасть в список 50 тысяч победителей, то мы вам поможем в этом. Вам ничего не нужно для этого делать. Только пройдите нашу регистрацию. И вы сможете выиграть "зеленую карту"!"

— Конечно, я сразу понял, что "сможете выиграть" это вовсе не означает, что я действительно что–то выиграю. Меня просто просили заплатить за регистрацию на… регистрацию участника лотереи.

Кстати, в свое время одна хитрая рижская туристическая фирма сшибала с клиентов по 300 американских долларов только за то, что ее сотрудники брали у них документы на американскую визу и затем относили их в посольство США в Латвии, которое находилось буквально в 5 минутах езды.

В то время существовала некая боязнь у наших людей, которые не могли поверить в то, что они и сами преспокойно могут подать документы в посольское окошко. Здесь ситуация совершенно аналогичная. Только все происходит по Интернету. Причем даже в более массовом порядке.

Александр написал в навязчивую фирму электронное письмо, в котором он настоятельно попросил его больше не беспокоить. Но не тут–то было. Вот уже месяц он получает одно сообщение за другим. Причем его даже начали "кормить" различными заманчивыми предложениями.

"Дорогой, Александр! Если вы у нас зарегистрируетесь, то получите от нас прекрасный подарок. Будущим летом, когда вы уже будете отдыхать на пляже в Америке, он вам будет необходим. Так осуществите же свою американскую мечту!" Правда, ему так и не поведали, о каком именно подарке идет речь. Затем ему стали предлагать скидки за регистрацию. Сначала 10 процентов, потом 20, 30, а в последний раз уже и вовсе 50 процентов!

Хотя крайний срок подачи заявки на "зеленую карту" 4 декабря, рижанина постоянно стращают тем, что ему следует поторопиться с регистрацией, поскольку "лотерея вот–вот закончится", а заявок уже сегодня столько (и откуда это в фирме знают? — Прим. автора.), что "их даже не успевают все обработать".

"Александр, Америка все ближе! Только внесите необходимую сумму, и у вас тотчас появится прекрасная возможность стать настоящим американцем!" Одно послание поражало своей полной абсурдностью: "Александр, мы вам обещаем: если вы выиграете "зеленую карту", то мы оплатим ваш билет в Америку!" "Winners will get FREE Airline ticket to the U.S.A!" — посланий с таким заголовком Александр получил аж 10 штук. Согласитесь, в такую благотворительность невозможно поверить. Хотя вполне возможно, что кто–то попадается и на эту удочку.

Как выяснил Александр, сегодня фирмы предлагают регистрацию в качестве участника лотереи "зеленая карта" даже жителям тех стран, которые находятся в особом списке правительства США, и вовсе лишающем их права на участие US Green Card Lottery.

— Но ведь люди–то этого не знают, — отметил Александр. — Но легковерно отдают кровные денежки какому–то дяде, который наобещает им с три короба, а вот потом сидят и ждут у моря погоды.

Как оказалось, нашему рижанину даже пришлось сменить номер мобильного телефона, поскольку за последнюю неделю ему позвонили 5 раз сотрудники фирмы, которые всячески расхваливали преимущества "скидочной" (а точнее, "кидочной!" — Прим. автора.) регистрации на сайте их компании.

— От них невозможно было отделаться! Они чрезвычайно навязчивы. Они звонили мне и рано утром, и поздно вечером. Видимо, хотели взять меня измором. Чтобы я пришел к неутешительному выводу: дешевле дать, чем отказать.

А когда начались откровенные угрозы, я попросту отключил телефон. Теперь я опасаюсь, как бы они не нагрянули ко мне домой. Я ведь по глупости указал адрес в своей анкете. Сегодня мне уже не нужна никакая "зеленая карта". Я хочу одного: чтобы меня все эти "звезднополосатые" оставили в покое! Когда эта статья была уже подготовлена к печати, Александру пришло новое сообщение: "Open the door of endless opportunities!" — "Открой дверь в бесконечные возможности!" После чего шла очередная, как говорит Михаил Задорнов, замануха.

"Александр, где бы ты предпочел жить? В Нью–Йорке? В Лос–Анджелесе? В Бостоне? А может быть, в Сан–Франциско? Очень скоро у тебя будет возможность выбирать. Только пройти регистрацию!" Как говорится, комментарии излишни… А ведь мы рассказали только об одной фирме. А сколько их гуляет по Интернету!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form