Американцы признали, что пловцы солгали по поводу ограбления в Рио
Foto: AP/Scanpix

Олимпийский комитет США извинился перед народом Бразилии за поведение американских пловцов, якобы ставших жертвой ограбления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Как выяснилось, американские пловцы признались, что Райан Лохте придумал историю про ограбление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее четыре американских пловца (Райан Лохте, Джеймс Фейген, Джек Конгер и Гуннар Бентц) сообщили об ограблении.

Изначальная версия пловцов, озвученная олимпийским чемпионом Райаном Лохте, состояла в том, что такси спортсменов остановили люди, выдававшие себя за офицеров полиции. По словам пловца, один из нападавших приставил к его голове пистолет и забрал деньги и личные вещи.

Инцидент случился утром 14 августа на заправке. По словам главы полиции Рио-де-Жанейро Фернандо Велозо, ранним утром 14 августа четверо американских пловцов приехали на такси на автозаправку, сломали дверь в туалет и вступили в конфликт с персоналом станции. В ходе перепалки один из охранников заправки достал пистолет.

Позже стало известно, что полиция Бразилии располагает видео, на котором один из ограбленных американских пловцов дерется с охранником заправки. На видео пловец выбивает дверь туалета на заправке, а потом завязывает драку с охранником.

Согласно сообщению начальника бразильской полиции, охранник на заправке был прав, достав оружие, так как один из пловцов — видимо, это был Лохте — вел себя неадекватно.

В ходе расследования выяснилось, что американские пловцы дали полиции ложные показания. Олимпийский комитет США (USOC) выступил с заявлением в связи с задержанием американских пловцов в Рио-де-Жанейро, передает Русская служба Би-Би-Си.

"Поведение этих спортсменов неприемлемо. Оно не отражает ни ценности сборной США, ни поведение подавляющего большинства других членов сборной. Мы продолжим изучать это дело и рассмотрим возможные последствия для спортсменов, когда вернемся домой.

Мы извинияемся перед хозяевами Олимпиады и бразильским народом за этот случай, который отвлекает от того, что по праву должно считаться праздником", — сказал исполнительный директор НОК США Скотт Блэкман.

Бразильский суд запретил всем четверым участвовавшим в инциденте американцам покидать Бразилию до окончания рассмотрения инцидента. Полиция потребовала от пловцов сдать паспорта, так как они не хотели сотрудничать и помогать полиции в расследовании, сообщает Reuters.

Однако Лохте успел вернуться в США — по словам его адвоката, это произошло до официальной публикации судебного запрета. Позже двоим из фигурантов дела (Гуннару Бенцу и Джеку Конгеру) разрешили покинуть Бразилию. Четвертый фигурант инцидента — Джимми Фейген — пока по-прежнему остается в Бразилии. Он пересмотрел свои показания и надеется, что вскоре ему вернут паспорт.

Полиция Рио-де-Жанейро выдвинула обвинения против Райана Лохте и Джеймса Фейгена, заявивших, что они были ограблены. Согласно законодательству Бразилии, спортсменам грозит тюремное наказание на срок от одного до шести месяцев, а также штраф. Окончательное решение о предъявлении обвинений должен принять суд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form