На этот раз встреча будет посвящена охране труда в нашей стране и международным стандартам. По мнению руководителя сектора охраны труда компании Zygon Baltic Consulting Виталия Швейсбергса, эта сфера таит много подводных камней для предпринимателей.

Надзор для внутреннего пользования

С 1 января 2002 года вступил в силу Закон об охране труда. И как любой закон, появившийся по требованию Евросоюза, он принес новые заботы предпринимателям. По словам Виталия Швейсбергса, в новом законе концептуально изменен подход к охране труда на предприятии. "Разумеется, многие компании столкнулись с проблемой — как внедрить новые принципы в жизнь, — отмечает специалист. — Кроме того, любая законодательная "новинка" неизбежно связана и с другими нормативными актами, поэтому необходимо видеть полную картину, всю систему в целом. Но для этого нужно досконально знать законодательство".

Семинар как раз и представляет собой наиболее удобную и компактную по времени форму знакомства с объемным материалом. На нынешнем семинаре пойдет речь об основных требованиях закона — это внутренний надзор за охраной труда, а также анализ рисков рабочей среды. Обе эти нормы тесно связаны с правилами Кабинета министров № 379, которые были приняты в сентябре прошлого года. По мнению Швейсбергса, их в контексте нового закона необходимо разъяснять дополнительно. Для того, чтобы работодатель смог правильно и качественно организовать необходимые мероприятия, — это и приведение в порядок и поддержание документации, и проверка оборудования и условий труда, и инструктаж занятых, и оценка производственных рисков, и организация безопасных рабочих мест и т.д. — практически на каждом предприятии должна быть организована структура охраны труда. Согласно закону, если в организации более пяти работников, то требуется один специалист по охране труда, если более 50-ти, — то не менее двух. И неважно, чем фирма занимается, так как в любой сфере бизнеса существуют свои риски несчастных случаев или профессиональных заболеваний.

Четверо смелых

Анализ рисков рабочей среды — это принципиально новое для латвийских предприятий требование. Теперь работодатель несет за охрану труда и технику безопасности гораздо большую ответственность, чем раньше. Он самостоятельно должен оценить, какие меры нужны для того, чтобы улучшить рабочую обстановку. За тем, как соблюдаются требования закона, будет следить трудовая инспекция. "Несомненно, для предпринимателей это означает дополнительные вложения, но инвестиции окупятся, так как, чем лучше рабочая среда, тем эффективнее работают сотрудники и тем больше фирма зарабатывает", — убежден Швейсбергс.

Все эти требования закона согласованы с директивами ЕС и международными правовыми актами. Так, его требования полностью копируют условия получения сертификата OHSAS 18000. По словам исполнительного директора Zygon Baltic Consulting Эвиты Рудзите, в мире этот сертификат становится все более популярным.

Однако латвийские предприятия пока не спешат вводить данную систему. "Сейчас только 4 наши компании имеют этот документ, еще семь работают над его получением. Для всей Латвии это очень мало", — полагает Рудзите. Как считают специалисты Zygon Baltic Consulting, особо актуальны все эти вопросы для русскоязычных бизнесменов, так как законодательство доступно в основном на государственном языке. "Наш опыт показывает, что русские предприниматели гораздо больше интересуются проблемами законодательства", — отмечает Швейсбергс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!